Сайт о Леонардо да Винчи › Астрономия


Леонардо да Винчи гораздо более знаменит как художник, нежели как естествоиспытатель. Вместе с тем, его вклад в естествознание, и, прежде всего, в учение о Вселенной очень значителен. Об астрономических воззрениях Леонардо ничего не было известно до середины XIX века, когда впервые были расшифрованы и стали публиковаться его записные книжки.


Во времена Леонардо да Винчи еще беспредельно господствовала птолемеевская система мира. Согласно которой центром Вселенной является Земля, а вокруг нее расположены все известные на тот момент космические тела. Луна, мнению Птолемея, самое близкое к нам светило. Затем идут Меркурий и Венера, а после них Птолемей расположил орбиту Солнца. За последним - еще три планеты: Марс, Юпитер и Сатурн. Таким образом, математик поделил известные планеты на две группы - внутренние и внешние (по отношению к Солнцу). Леонардо неоднократно указывал на несостоятельность этой системы.


Вот что пишет Леонардо в своем дневнике о Земле как о небесном теле: «Земля не в центре солнечного круга, и не в центре мира, а в центре своих элементов, ей близких и с ней соединенных; и кто стал бы на Луне, когда она вместе с Солнцем под нами, тому эта наша Земля со стихией воды показалась бы играющей и действительно играла бы ту же роль, что Луна по отношению к нам». В другом месте он писал: «Солнце не движется». Леонардо оспаривал также единственность и своеобразность устройства Земли как центра вселенной. Предвосхищая результаты наблюдения Галилея о родственности структуры поверхности Земли и Луны, он говорил: «Земля-звезда почти подобная Луне».


Из крупных открытий в области астрономии следует отметить первое правильное объяснение Леонардо причин пепельного отсвета затемненной части Луны. До Леонардо объяснение наличия пепельного цвета и неосвященной части Луны искали в том, что Луна сама светит, но слабо. Леонардо первый нашел правильное объяснение, указав, что более темные части Луны освещены, хотя и слабо, солнечным светом, отраженным от поверхности Земли.