Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 10


См. также; Сестра Сандрин Биель, Сен Сюльпис.

ГНОСТИКИ

Гностицизм — религиозное течение поздней античности (I—IV века), включавшее в себя различные группы, секты и церкви, подвергавшееся нападкам ранней христианской церкви. Название получило от греческого слова «гносис» — «познание, знание». До XX века большая часть сведений о гностиках и гностицизме исходила от христиан богословов, крайне критически относящихся к гностицизму, что до известной степени ставит под сомнение объективность этих источников. Когда в 1945 году в Египте были найдены древние тексты гностиков, в руки исследователей впервые попали важнейшие свидетельства первоисточники. Это документы так называемой библиотеки Наг Хаммади, получившие название по имени деревушки, близ которой они были найдены. Самые известные из них — Апокриф Иоанна и Евангелие от Фомы. Тексты библиотеки Наг Хаммади, первоначально написанные на греческом языке в I—II веках, в III—IV веках были переведены на коптский.
В «Коде да Винчи» гностические евангелия упоминаются в связи с деятельностью древнеримского императора Константина Великого, который предположительно отобрал «одобренные» версии евангелия, те, что потом вошли в Священное Писание, известное нам ныне. В 325 году по настоянию Константина состоялся НикейскиЙ собор, на котором были определены основные доктрины католической церкви. После принятия главных догматов церкви все остальные альтернативные верования подверглись осуждению как еретические.
В научной среде происхождение гностицизма широко дискутируется, и нет единой точки зрения относительно того, действительно ли он имеет корни в язычестве и содержит в себе элементы платонизма, или же вырос из иудаизма. В основе гностицизма лежит вера в то, что существует истинный добрый бог, но окружающий материальный мир сотворил не он, а другое божество, не столь доброе, называемое Демиургом. Истинный бог именуется у них первым эоном (Пронойей), и от него по нисходящей происходят тридцать пар других эонов. Вместе взятые, зоны составляют понятие единого, неделимого бога, известного как Плерома. Что интересно, последнюю пару эонов составляют Христос и София. Героиня «Кода да Винчи» Софи Невё, расследуя убийство своего деда, подобно гностикам постигает некое знание.
Согласно учению гностиков, Иисус Христос был послан человечеству для того, чтобы одарить людей знанием, которое поможет им избавиться от несовершенной физической оболочки и обрести вечную духовную жизнь. Гностики подразделяли людей на три типа: материалистов — связанных с недоброй материей и которых нельзя спасти, медиумов — которых можно спасти наполовину, потому что они обладают душой, и «пневматиков» — способных постичь великое знание, а значит, воссоединиться с богом.
Наиболее известными гностиками были Василия и Валентин, имевшие во II веке огромное количество последователей. Басил ид был родом из Александрии и активно проповедовал в 120—145 годах. Он — автор трактата «Exegitica». По его утверждению, он унаследовал тайную традицию, передававшуюся из поколения в поколение от святого Петра и святого Матфея. Валентин также получил образование в Александрии, но со 135 года сам нес верующим слово Божье в Риме. Ему приписывается авторство одного из текстов библиотеки Наг Хаммади — гностического Евангелия Истины.
Кроме последователей Василида и Валентина, существовало огромное количество других гностических сект. В Персии существовали такие разновидности гностицизма, как манихейство, ныне мертвое учение, и мандеизм, который до сих пор сохранился в отдельных районах Ирана и Ирака. В Европе гностики, называвшие себя богомилами» с X по XIII век были широко распространены на Балканах, но самая известная гностическая секта — катары, известные также как альбигойцы.
Си. также: Альбигойский крестовый поход, Катары, Константин Великий, Никейский собор.

КУЛЬТ ЖЕНСКОГО БОЖЕСТВА

Герои «Кода да Винчи» Роберт Лэнгдон и Жак Соньер обладали обширными знаниями в отношении того, что касается культа женского божества и его символов. Автор романа сообщает читателю, что Соньер собрал в залах Лувра огромное количество скульптурных изображений богинь, а Лэнгдон занимался подготовкой рукописи своей новой книги под названием «Символы утерянной священной женственности».
Далее в «Коде да Винчи» сообщается, что Мария Магдалина символизирует собой женское божество, бывшее долгие времена объектом культа.
Истоки культа женского божества возникли очень давно, много тысяч лет назад. Таким образом, культ богини может считаться древнейшим в истории мировых религий, а его история и происхождение теряются в далекой древности. В эпоху кроманьонцев, примерно 35 000 лет до нашей эры, появляются первые скульптурные изображения женского божества. Изображения таких фигурок можно увидеть в книге Марии Гимбутас «Язык богини».
Роль богини как матери всего сущего корнями своими уходит в глубь веков. ЕЙ поклонялись повсеместно на Ближнем Востоке и в Европе; в Индии традиция индуизма поместила культ богини на высокую духовную ступень. В библейские времена культ богини существовал по всей Святой земле, где особенно почиталась богиня Ашера. Некоторые верующие считали ее супругой самого Яхве — бога древних евреев. Символы этой богини встречались во многих местах возле так называемых Камней Ашеры — вертикально поставленных скальных обломков, которые не только изображали богиню, но также символизировали фаллос.
Примерно в ту же эпоху, одновременно со становлением патриархального общества, были предприняты меры по подавлению культа богини. Бог, царь, жрец, отец отодвинули на второй план богиню, царицу, жрицу и мать. Лишь совсем недавно христианская церковь стала назначать женщин священников, что свидетельствует о том, насколько низким был статус женщины в соответствии с иудейско христианской доктриной. Ислам также подавлял женское начало, хотя некоторые исследователи считают, что своим происхождением верховный исламский бог, Аллах, обязан богине Аль лат, которая ассоциировалась с Каабой в Мекке, святыней домусульманских времен, которую в лице самого Мухаммеда поставил себе на службу ислам.
В Египте Исида имела семь различных воплощений женственности, а к разряду высших божеств относилось несколько других богинь, хотя в Египте женское боже : ство рассматривали как чрево, способное родить бога, в данном случае Гора младшего, а имя богини Гатор буквально означало «дом Гора».
В 431 году на Эфесском соборе христианские епископы объявили Деву Марию Богородицей (по гречески «Тео токос» — Theotokos), официально придав ей божественный статус. Однако они проявили осторожность и не стали наделять ее привычными атрибутами плодородия, дабы избежать ассоциаций с фигурами языческих богинь. Распространившийся позднее по всей Европе культ Черной Мадонны, похоже, явился признанием Девы Марии богиней, хотя, согласно догматам римско католической церкви, Мария выступает в роли покорной матери и ласковой жены, тем самым отрицая многие из тех черт личности, которые обычно связываются с богиней.
В средневековой Европе тысячи женщин были сожжены на кострах по обвинению в колдовстве. Этот своего рода крестовый поход против женщин в очередной раз сокрушил подъем женской независимости, а заодно поработил временно оживившийся в ту пору культ богини.
В XIX веке вместе с появлением в Северной Европе викканской церкви произошло нечто вроде возрождения культа богини. Известная как «белое колдовство», вик канская вера высоко почитает богинь и всячески подчеркивает равноправное положение богов и богинь, своего рода дуализм. Многие современные феминистские движения также подняли богиню на невиданную высоту, и в наши дни почитание богини переживает ренессанс.
Богиня с древнейших времен ассоциируется с Луной. Эта связь основывается на сходстве физиологических циклов женского организма с лунными циклами, а также с тем, что Луна имеет три фазы — прибывающую, полную и убывающую. Они соответствуют трем фазам любой богини: дева, мать, старуха. Каждая из них имела отчетливо выраженное назначение и ценность. Дева символизировала молодость, сексуальность и энергию, мать являлась воплощением женской силы и плодородия, старуха — это жизненный опыт, сострадание и прежде всего мудрость.
Сегодня почитание богини и понимание ее энергии и духовности вновь обрели былую популярность. В течение многих тысячелетий существования человечества богиня незримо присутствовала везде. Я подозреваю, что, до тех пор пока на нашей планете будут жить люди, будет сохраняться и культ богини. Богиня может по праву рассчитывать на статус древнейшего, самого первого божества.
См. также: Черные Мадонны, Исида, Мария Магдалина.

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27