Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 13


В своей книге «Святая кровь, Священный Грааль» Бейд жент, Ли и Линкольн пишут о том, что Приорат Сиона, по всей вероятности, был создан для поклонения культу Марии Магдалины вместо традиционного поклонения Деве Марии. Из этого предположения они развивают теорию о том, что главной задачей Приората было сохранение династии наследников брака Иисуса Христа и Марии Магдалины, которая, по их мнению, была профессиональной жрицей царских кровей.
Маргарет Старберд, изложившая свои взгляды в книге «Женщина с алебастровым сосудом», также упоминаемой на страницах «Кода да Винчи», посвятила около десяти лет исследованиям темы «священного брака», или иеро гамии. Внимательно исследовав тексты Библии и систематически проанализировав средневековую еретическую символику, Маргарет Старберд пришла к выводу, что важна не столько возможность появления наследников Иисуса Христа и Марии Магдалины, сколько признание того, что сам Иисус Христос мог отпраздновать таинство святого брака, заключив союз с Марией Магдалиной. Ирония заключается в том, что, если брак в Кане Галилейской действительно был празднованием женитьбы самого Иисуса, это только пошло бы на пользу святости и прочности семейных уз, о чем твердит церковь в наш безумный век.
Искренние попытки создать некую «гностическую» ветвь католицизма, включающую в свою практику сексуальные ритуалы, равно как и попытки реставрировать во Франции монархию способами, весьма похожими на деятельность и догматы Приората Сиона, предпринимало религиозное течение, носившее название «церковь кармелитов» Основано оно было во Франции в начале 1840 х годов неким Эженом Винтра, который видел в сексе «священное таинство».
Вскоре кармелитов обвинили в сатанизме, а самого Винтра по сфабрикованному обвинению в мошенничестве отправили за решетку. После его освобождения один из священников ордена обвинил Винтра в устройстве сексуальных оргий. В 1948 году папа объявил веру кармелитов богопротивной и еретической и отлучил всех ее сторонников от церкви.
Более очевидную связь с ритуалами иерогамии и Приоратом Сиона можно обнаружить в религиозном движении «Братья Христианской доктрины», основанном в 1838 году тремя священниками, которые были к тому же родными братьями по фамилии Байяр. Братья основали важный религиозный центр на месте бывшего языческого святилища в Сион Водемоне, в Лотарингии. В 994 году богиня любви Розмерта, которой поклонялись здесь, была провозглашена Черной Мадонной.
Известна также такая современная организация, как «Братья Сионской Богоматери». «Братья» выбрали своим прообразом реально существовавший рыцарский орден — орден Сионской Богоматери, основанный в далеком 1393 году Ферри I де Водемоном. Сын Ферри, Ферри II, женился на Иоланде де Бар, дочери рыцаря Рене Анжуйского. Оба — и отец, и дочь — упоминаются в «Тайных досье» в списке великих магистров Приората Сиона. Существует предположение, что после этого брака Приорат Сиона и орден Сионской Богоматери слились в одно целое.
Пять столетий спустя католическая версия братьев Байяр, делавших особый акцент на Святом Духе и священной сексуальности, привлекла к себе большое количество неофитов, главным образом из числа аристократии. Новоявленный религиозный орден подвергся гонениям, и в 1852 году «Братьев Христианской доктрины» обвинили, помимо всего прочего, в проведении черной мессы. Все последующие попытки внедрить в католичество священную сексуальность стали осуществляться тайно. Так началось подпольное существование десятка реальных и вымышленных эзотерических сект.
И в наши дни предпринимаются попытки узнать, действительно ли Иисус Христос был женат на Марии Магдалине. Будущее покажет, имел ли такой брак место или же эти попытки навеяны потребностью людей в рамках старейшей патриархальной религии восстановить в правах священное женское начало.
См. также: Черные Мадонны, «Тайные досье», Приорат Сиона.

«СВЯТАЯ КРОВЬ, СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ»

«Святая кровь, Священный Грааль» — международный бестселлер, из которого при написании «Кода да Винчи» Дэн Браун почерпнул немало фактов. Авторы книги — Майкл Бейджент; Ричард Ли и Генри Линкольн. Впервые она была опубликована в 1982 году. Книга считается своего рода библией Приората Сиона, поскольку содержит огромное количество сведений об этой организации.
Хотя современные исследователи Приората Сиона продолжают оспаривать историческую достоверность информации, содержащейся в этой книге, не вызывает возражений то, что «Святая кровь, Священный Грааль» — к худу или к добру — несет исключительную ответственность за обнародование революционных по характеру религиозно исторических идей, которые раньше не выносились на общественное рассмотрение. Более того, книга «Святая кровь, Священный Грааль» является единственным серьезным исследованием на английском языке в море сенсационной литературы о Приорате Сиона, поскольку написана теми, кто имел непосредственный доступ к человеку, именовавшему себя великим магистром этого тайного общества.
Несмотря на некоторую противоречивость, книга представляет собой бесценный путеводитель по миру эзотерических и гностических знаний. Разбудив читательский интерес рассказом о загадочных сокровищах церкви Ренн ле Шато, расположенной на юге Франции, Бейджент, Ли и Линкольн расширяют поиски, включив в книгу романтическое исследование верования катаров — средневековой ереси — и историю ордена тамплиеров. Поскольку в секретных архивах Приората — «Тайных досье» — утверждается, что Приорат Сиона был той неведомой, скрытой силой, инициировавшей создание ордена тамплиеров, то значительная часть книги «Святая кровь, Священный Грааль» рассматривает версию великого магистра Приората Пьера Плантара об истории ордена после раскола с тамплиерами. Авторы предлагают вниманию читателей красочный рассказ о том, как короли и всемирно известные ученые, мыслители и художники, такие как Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Клод Дебюсси и Жан Кокто, в течение последней тысячи лет незаметно и бескровно направляли ход развития человечества.
Тем не менее наиболее увлекательный аспект истории Приората Сиона — это личное общение авторов книги с загадочным великим магистром Приората Пьером План таром. Он ведет за собой авторов по страницам неизвестных документов и самым глухим уголкам Франции, чтобы подтвердить подробности — порой совершенно малозначительные или просто бессмысленные. И все это ради того, чтобы исследователи могли понять, чем, собственно, был Приорат Сиона — реальной организацией или же просто изобретательной мистификацией. В конечном итоге Бейджент, Ли и Линкольн вынуждены вести схватку с огромным количеством эзотерических и исторических кодов, а сам поиск превращается в некую многогранную психологическую шахматную игру, что в принципе характерно для всех попыток разгадать секрет Приората Сиона, когда, приступив к расшифровке, исследователи уже не могут остановиться.
В конце книги, пытаясь осмыслить весь этот неподъемный груз зашифрованных тайн и исторической информации, Бейджент, Ли и Линкольн совершают головокружительный квантовый скачок, которому и обязан своим сенсационным успехом их потрясающе противоречивый бестселлер «Святая кровь, Священный Грааль»: авторы заявляют о существовании династии потомков Иисуса Христа и Марии Магдалины.
Семя было брошено в почву Пьером Плантаром во время первой встречи с авторами. Плантар при этом недвусмысленно заявил, что Приорат Сиона стал хранителем сокровища Иерусалимского храма, которое будет возвращено, лишь когда наступит соответствующее время. Однако он подчеркнул, что историческая, денежная и даже политическая ценность этого сокровища не столь важна, поскольку истинное его значение — величайшая «духовная ценность»; оно скрывает в себе некую тайну, откровение, которое способно вызвать грандиозные перемены в жизни западного общества.
Обладая лишь этой незначительной, но будоражащей ум информацией, вкупе со страстью Плантара ко всевозможным генеалогическим таблицам и схемам и якобы с древним происхождением его семейства — Плантар утверждал, что ведет свою родословную от династии Меро вингов, — последнюю треть книги «Святая кровь, Священный Грааль» Бейджент, Ли и Линкольн уделяют объяснению этой своей гипотезы. По их мнению, настоящей тайной прерогативой Приората якобы было защитить потомков священной династии, ведущей свое начало от детей Иисуса Христа и Марии Магдалины. Ход их рассуждений настолько основателен и убедителен, что у большинства читателей неизбежно возникает мысль, что все это соответствует истине. Однако Пьер Плантар так и не подтвердил документально гипотезу, выдвинутую авторами в результате проделанной ими масштабной исследовательской работы.
Щекотливость ситуации стала очевидна после выхода в свет следующей книги Бейджента, Ли и Линкольна — «Мессианское наследие», в которой трио авторов продолжает повествование о дальнейшем знакомстве с историей Приората Сиона. Нетрудно предположить, что авторы затаив дыхание ждали реакции самого Плантара на французский перевод их первой книги, которую они преподнесли ему в знак признательности за его комментарии, столь необходимые при работе. Увы, реакция Плантара на их гипотезу о том, что династия Меро вингов якобы берет начало от Иисуса Христа, оказалась неопределенной. С одной стороны, он осторожно возразил, что нет надежных свидетельств того, что первые французские короли происходили от потомков Иисуса и Марии Магдалины, но вместе с тем признал, что Меровинги в самом деле ведут свой род от царя Давида. Более того, нельзя было не заметить, что в комментариях Плантара напрочь отсутствуют упоминания имени Марии Магдалины.
Тем не менее, несмотря на явное нежелание Плантара подтвердить активное участие Приората Сиона в распространении гипотезы о потомках Иисуса и Марии Магдалины, исследования Бейджента, Ли и Линкольна, сделанные в последние двадцать лет, представляются столь впечатляющими, что книга «Святая кровь, Священный Грааль» стала источником вдохновения для авторов целого ряда книг. К их числу относится и «Код да Винчи», созданный для исследо вания альтернативных историй из нескончаемого потока эзотерических тайн, тайных обществ, религиозно рыцарских орденов, неизменно заявляющих о своей принадлежности к династии Иисуса Христа и Марии Магдалины.
Дэн Браун отдает дань книге «Святая кровь, Священный Грааль», подарив своему герою — Ли Тибингу — имя, являющееся анаграммой имен Ричарда Ли и Майкла Бейджента. Сам Тибинг то и дело ссылается на эту книгу. Вот что он говорит, рассказывая Софи Невё о Приорате Сиона: «…в восьмидесятые годы эта книга произвела настоящий фурор. На мой взгляд, авторам не хватило смелости довести свой анализ до логического конца, но мыслили они в правильном направлении. И еше, следует отдать им должное, сумели внедрить идею о царском происхождении Христа в умы широких масс».
Однако опытным исследователям Приората Сиона известно, что «Святая кровь, Священный Грааль» — не единственная книга, сводящая воедино историю Плантара о Приорате с темой священного женского начала и династией Иисуса и Марии Магдалины. За два года до выхода в свет книги «Святая кровь, Священный Грааль» известный астролог Лиз Грин издала роман о Нострадамусе, в котором популярная ныне тема Приората Сиона переплетается с фактами из жизни знаменитого астролога. В ней упомянуты те же самые факты, которые вызвали столь противоречивые толки после выхода в свет в 1982 году книги «Святая кровь, Священный Грааль». Однако стоило копнуть немного глубже, как выяснилось, что Лиз Грин — сестра Ричарда Ли. А еще она какое то время была близкой подругой Майкла Бей джента. Стоит ли удивляться, что книги так похожи!
Действительно, «случайно» ли авторы книги «Святая кровь, Священный Грааль» высказали в ходе бесед с Пьером Плантаром гипотезу о супружестве Иисуса и Марии Магдалины, или главной их целью было желание шокировать публику? Если имело место последнее, то получили ли Бейджент и Ли давно скрываемую, тайную информацию прежде, чем первые слова легли на первую страницу будущей книги? Если так, то кто кем тогда манипулировал, кто был навигатором и следуем ли мы прежним курсом?

СВЯТОЙ ГРААЛЬ

Святой Грааль является центральной темой и узловым звеном романа Дэна Брауна.
В различных вариантах старинной легенды Святым Граалем именовалась чаша, в которую была собрана кровь Иисуса Христа, серебряное блюдо, массивный котел, упавший с небес камень, блюдо, рыба, голубка, меч, копье, тайная книга, манна небесная, отрубленная голова, ослепительный белый свет, стол и многое другое.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27