Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 15


В евангелиях очень кратко упоминается об Иосифе из Аримафеи, так что о нем мы не знаем практически ничего, кроме того, что он был богат и являлся тайным учеником Иисуса Христа (Иоанн, 19:38). Лука (23:50) добавляет, что Иосиф был членом синедриона — правящего совета, что позволяет предположить, что он был достаточно влиятельным человеком. Оказывается, Иосиф Аримафейский был «человек добрый и правдивый», который не согласился с решением синедриона о казни Иисуса. Согласно Евангелию от Матфея (27:57—60) и от Марка (15:43—45), Иосиф Аримафейский лично просил у Понтия Пилата разрешения забрать мертвое тело Христа. Из этого напрашивается вывод о том, что Иосиф обладал высоким общественным положением, коль сумел добиться встречи с римским прокуратором. Согласно традициям древних евреев, похоронами обычно занимался близкий родственник мужчина, и поэтому в свое время возникла версия о том, что Иосиф Аримафейский был братом Иисуса Христа (см. книгу Грэма Филипса «Заговор Марии»), хотя устная традиция Ближнего Востока считает его дядей Девы Марии.
Некоторые неканонические тексты проливают чуть больше света на личность Иосифа. Евангелие от Петра сообщает, что Иосиф Аримафейский был личным другом Понтия Пилата, а в Евангелии от Никодима говорится о том, что после погребения Христа старшины еврейского совета заключили Иосифа в темницу. Пока Иосиф находился там, ему явился воскресший из мертвых Иисус и чудодейственным образом перенес домой, где велел оставаться сорок дней. Еврейские старшины с удивлением узнали об исчезновении Иосифа, несмотря на то что замки и печать на дверях узилища остались нетронутыми. Поняв, что имеют дело с неординарной личностью, они написали Иосифу письмо с извинениями и попросили его о встрече с ними в Иерусалиме. На этой встрече Иосиф подробно рассказал о случившемся и сообщил своим собеседникам, что в то же самое время вместе с Иисусом воскресли из мертвых и другие люди.
Сказание об Иосифе также подтверждает факт пребывания Иосифа Аримафейского в темнице. «Смерть Марии» — евангелие, написанное предположительно самим Иосифом Аримафейским, который после распятия Иисуса на кресте виделся с Девой Марией.
По сравнению с той скудной информацией, которая имеется об Иосифе Аримафейском в канонических евангелиях, он часто упоминается в апокрифических текстах, а позднее — в легендах и рыцарских романах артуровско го цикла. В них, в частности, говорится о том, что Иосиф был купцом. Он привозил юного Христа в Британию, а позднее стал распространителем христианского учения на Британских островах. А еще он был хранителем Святого Грааля. То, что столь незначительный персонаж Нового Завета мог быть как то связан с Британией, вызывает удивление, однако давние мифологические традиции связывают Иосифа с Корнуоллом и Сомерсетом. В частности, утверждается, что Иосиф брал юного Христа в торговую поездку на Британские острова. В таком случае становится понятно, почему апостол Филипп отправил его туда из страны галлов.
Несмотря на то что, согласно официальной версии, христианство в Британию принес святой Августин в 597 году, из неканонических источников, а также из более поздних летописей явствует, что Иосиф Аримафейский действительно бывал в Британии либо в 37 году, либо в 63 м. Автор этого повествования заявляет, что Иосиф покинул Иудею вместе с группой беженцев, в число которых входили апостол Филипп, Лазарь, Мария Магдалина, Марта, Мария из Вифании и другие. В Массалии (нынешний. Марсель) Лазарь и Мария Магдалина задержа лись, а остальные отправились на север современной Франции, в Галлию. Затем апостол Филипп отправил Иосифа Аримафейского и около десятка других людей (в этом отношении в разных текстах имеются расхождения) проповедниками в Британию. Иосиф морем добрался до Западной страны, король которой, Арвираг, даровал Иосифу и его спутникам земли на Белом острове. Именно здесь новоявленные проповедники построили церковь Ветуста Экклезиа (Vetusta Ecclesia), посвященную Деве Марии. Считается, что она находилась на месте нынешнего Гластонбери (Грэм Филипс придерживается другой точки зрения — полагает, что это остров Англси) и что бенедиктинский монастырь в Гластонбери находится как раз на месте того древнего храма.
Тот, кто интересуется подробностями, может обратиться к книге «Реликвии церкви в Гластонбери», написанной в XII веке Уильямом Малмсберийским, а также к одноименному творению Джона Гластонберийского. Более раннее изложение роли Иосифа Аримафейского в христианизация Британии'принадлежит перу Григория Турского, жившего в VI веке, и носит название «История франков».
Другая часть истории, посвященной Иосифу Арима фейскому и первой христианской общине в Гластонбери, касается посаженного им куста боярышника. Остановившись для отдыха на горе Веариол Хилл, Иосиф воткнул в землю посох, и в этом месте вырос куст боярышника. Посох же был вырезан из дерева, выросшего из тернового венца, надетого на голову Иисуса перед казнью. Боярышник, растущий в Гластонбери на том же месте, цветет в мае и под Рождество и носит название Священного Терновника. Самое первое упоминание о нем можно найти в написанном в 1S20 году «Житии Иосифа Аримафейского», дополнения в которое вносились позднее — в 1677 и 1716 годах.
Самый известный миф об Иосифе Аримафейском связан со Святым Граалем. В многочисленных историях о нем Святой Грааль — это обычно кубок, стоявший подле Христа на Тайной вечере, в который Иосиф затем собрал капли крови распятого Спасителя. Первые упоминания об этом, хотя и чрезвычайно отрывочные, встречаются в «Житии святой Марии из Магдалы», написанном Рабанусом Мауросом (776—856 гг.). В этом произведении Иосиф Аримафейский тесно связан с легендарным островом Аваддоном (предположительно нынешнее графство Сомерсет), где он был похоронен под основанной им церковью. Утверждается также, что Иосиф был погребен вместе с двумя серебряными сосудами, в которых хранились кровь и пот Иисуса Христа.
В эпоху Средневековья были популярны многочисленные истории о Граале, в особенности «Иосиф Ари мафейский» Робера де Борона. Ее автор рассказывает о том, как Иисус получил удар копьем в бок, когда его распинали на кресте. В эти минуты Иосиф собрал в легендарный кубок капли крови Христа. За доброе отношение к Иисусу иудейские власти заключили Иосифа в темницу, в которой ему волшебным образом явился Спаситель, обучивший его «тайнам Грааля», хотя до сих пор неизвестно, что это были за тайны. После сорокадвухлетнего заключения Иосиф выходит на свободу и вместе с группой христиан отправляется за море, в страну, где находится круглый стол, символизирующий Тайную вечерю. Одно место за столом тем не менее всегда остается незанятым — место для Иуды. Беженцы ведут поиск убежища для хранения Святого Грааля и останавливают свой выбор на острове Аваллон (Гластонбери), где и возводят для этой цели церковь.
Огромной популярностью пользовались в эпоху Средних веков и другие произведения на эту тему — «Великий Святой Грааль» (1200 г.), «Парцифаль» (1207 г.) Вольфрама фон Эшенбаха, «Поиски Святого Грааля» (1210 г.) и, пожалуй, самое выдающееся — «Смерть Артура» (1485 г.) сэра Томаса Мэлори. В романе Мэлори Иосиф Аримафейский является истинным хранителем Святого Грааля и предком Артура, Ланселота и Галахада. См. также: Святой Грааль, Мария Магдалина, Ли Тибинг.

ТАМПЛИЕРЫ

Орден тамплиеров — старейший военно религиозный орден, был основан в 1118 году. Рыцарь из Шампани по имени Гуго де Пейн и восемь других рыцарей принесли вечную клятву верности служения Господу в присутствии патриарха, или властителя, Иерусалима. Первоначально они существовали за счет подаяний, и их называли бедными рыцарями Христовыми.
Тамплиеры часто упоминаются на страницах «Кода да Винчи» в связи либо со Святым Граалем, либо с поиском так называемых сокровищ Иерусалимского храма.
Отличительной чертой тамплиеров было их одеяние — белый плащ, типичный для цистерцианцев, и нашитый на нем красный крест. Создавая свой орден, тамплиеры поклялись охранять дороги Святой земли, оберегая паломников, потоком устремившихся из Европы в Иерусалим после первого крестового похода. Тем не менее вскоре тамплиеры стали реальной силой. В орден вливались все новые и новые воины, которых не смущал кажущийся аскетизм монашеского устава.
В ту пору церковь достаточно благосклонно относилась к монашествующим рыцарям. Их собственность освобождалась от налогов, им предоставлялись всевозможные льготы, они были неподсудны, с них не взимались церковные подати. Это, в свою очередь, приводило к антипатии к ним со стороны определенных кругов так называемого белого духовенства. Могущество тамплиеров подкреплялось внушительными замками, которые они возвели на Святой земле. Замки эти служили одновременно базами для военных походов против язычников и церквами, в которые могли удалиться рыцари монахи.
Название «тамплиеры» — храмовники — восходит к тому факту, что они в свое время обосновались в Иерусалиме в Храме Скалы, на Храмовой Горе, который они переименовали в Храм Господень (Templum Domini). Считалось, что именно на этом месте когда то находился легендарный Иерусалимский храм, построенный в свое время царем Соломоном, в котором якобы хранились несметные сокровища. Построенные позднее тамплиерами церкви и крепости копировали этот храм, как, например, Темпл Черч в Лондоне.
Тамплиеры находились под покровительством знаменитого Бернара Клервоского, основателя цистерцианского ордена, всячески защищавшего их деяния. В результате они получили несколько папских булл, наделявших их правом сбора налогов и податей на подвластных им землях. Это, в свою очередь, способствовало росту их могущества и богатства.
Тамплиеры фактически первыми установили международную банковскую систему, и нередко богатые рыцари и землевладельцы отдавали внушительную часть своего богатства в надежные руки за некий процент. Постепенно тамплиеры стали владельцами огромной собственности как в Европе, так и на Ближнем Востоке. В какой то момент они даже завладели испанским королевством Арагон, одержав победы в походе в эти края.
За орденом сохранялась репутация закрытого тайного общества, одержимого всевозможными ритуалами. Именно эта репутация вместе с огромной финансовой и военной мощью стала причиной гонений на тамплиеров в начале XIV века. В пятницу 13 октября 1307 года (именно поэтому пятница, приходящаяся на 13 е число, считается несчастливым днем) во Франции по приказу короля Филиппа IV Красивого было арестовано внушительное количество рыцарей тамплиеров. Многие из них были подвергнуты жестоким пыткам и казнены, других вынудили признаться в том, что орден практиковал еретические ритуалы, в том числе и поклонение Бафомету, идолу с головой козла. Папа Климент V издал буллу, в которой объявлялось о роспуске ордена. После этого орден официально прекратил свое существование. Однако, судя по всему, часть ордена сохранилась, особенно в Шотландии, где Роберт Брюс, уже отлученный от церкви, сердечно принял изгнанников тамплиеров. Существует мнение, что группа рыцарей тамплиеров принимала участие на стороне шотландцев в битве при Баннокберне в 1314 году, когда десятитысячное войско Брюса вступило в схватку с двадцатью пятью тысячами англичан.
После роспуска ордена усилились слухи и предположения о том, что в свое время в недрах Храмовой Горы тамплиеры обнаружили несметные сокровища. Рассказывались легенды о сундуках, наполненных книгами и документами, которые были вывезены из Франции накануне распада ордена. Считается, что эти документы попали в Англию и Шотландию. Существует множество предположений, что тамплиеры нашли в недрах Храмовой Горы не только сокровища, но также и священный Ковчег Завета Господня и даже сам Святой Грааль. Сами сведения об этом должны были нанести огромный вред церкви. Многочисленные слухи и легенды связывают тамплиеров с эдинбургской церковью Рослин и церковью Ренн ле Шато в южной Франции. Эти места, в свою очередь, тесно связаны с Приоратом Сиона.
В конечном счете тамплиеры оказались жертвами собственного богатства и преуспеяния. Обретенное могущество сделало их непопулярными в определенных церковных кругах, что и привело к неизбежному крушению ордена. Падению тамплиеров также способствовало желание короля Филиппа Красивого завладеть их богатствами и особенно банковской системой.
Действительно ли тамплиеры защищали знание о Святом Граале и в чем оно заключалось? Пока сокровище не будет найдено, этого никто не узнает.
См. также: Бафомет, Бернар Клервоский, Святой Грааль, Приорат Сиона.

РОБЕРТ ЛЭНГДОН

Роберт Лэнгдон, главный герой романа «Код да Винчи», является также главным действующим лицом другого романа Дэна Брауна — «Ангелы и демоны». Лэнгдон — преподаватель Гарвардского университета, где он ведет курс религиозной символики, автор более десятка книг. Он — вымышленное лицо и занимается вымышленным ремеслом. Слово «symbology» — симвология — скорее всего является анаграммой, составленной из слов «symbolism» (символизм) и «cryptology» (криптология), поскольку на самом деле в Гарвардском университете нет такой должности — «преподаватель религиозной символики». Тем не менее к тому, чем занимается Лэнгдон, имеют отношение два реально существующих гарвардских преподавателя: Николас Констас, специализирующийся на тематике икон и иконографии, и Кимберли Пэт тон, чьи интересы распространяются на изучение и толкование сновидений, иконографию жертвоприношений и погребальных культов.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27