Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 17


В 1472 году Леонардо вступил в гильдию художников, а в 1481 году получил от монахов монастыря Сан Донато а Скопето заказ на картину «Поклонение волхвов», ныне находящуюся в галерее Уффици. Эта восхитительная картина, несомненный шедевр великого мастера, осталась незаконченной. Она несет на себе печать недюжинного таланта художника, полностью раскрывшегося в его более поздних творениях.
В 1482 году Леонардо был принят ко двору миланского герцога Лодовико Сфорца, где прожил шестнадцать лет. Герцог считал себя покровителем искусств и тратил на живописцев и ваятелей огромные суммы. Именно в эти годы в атмосфере придворной жизни творческий гений Леонардо раскрылся в полную силу и буквально расцвел. В 1484—1485 годах, когда в городе свирепствовала эпидемия чумы, он заинтересовался вопросами градостроительства Интерес этот возобновился у него и позднее, когда Леонардо перебрался на жительство во Францию Примерно в это же время он познакомился с блистательным зодчим Браманте, чьи творения подвигли Леонардо на создание рисунков и чертежей церквей и жилых зданий В 1490 году Леонардо пригласили консультировать работы по восстановлению собора в Павии.
В 1483 году Леонардо и его тогдашний ученик Амб роджо де Предис получили заказ на ныне знаменитую картину «Мадонна в гроте». Заказ поступил от так называемого Братства непорочного зачатия, которому первоначально требовалась только одна картина. Ее предполагали поместить в центр триптиха миланской часовни Сан Франческо Гранде. Однако вместо первого варианта картины, ныне выставленной в Лувре, предпочтение было отдано второму, который был написан в 1503 году. Этот второй вариант находится в Лондоне, в Национальной галерее.
В 1495 году Леонардо приступил к работе над своей знаменитой фреской «Тайная вечеря», которая вскоре стала портиться по причине экспериментов ее автора с красками. В 1999 году «Тайная вечеря» была отреставрирована и приобрела облик, близкий к первоначальному.
После крушения власти герцога Сфорца Леонардо был вынужден покинуть Милан и недолгое время проживал в Мантуе и Венеции, прежде чем в 1500 году вернуться во Флоренцию. Здесь он занялся изысканиями в области математики, а также анатомическими исследованиями в лазарете Санта Мария Нуова. В 1502 году Леонардо поступил на службу к Чезаре Борджиа в качестве военного инженера. В это же время состоялось его знакомство с прославленным итальянским автором и политиком Никколо Макиавелли. Приблизительно в 1503 году художник приступил к работе над самым своим знаменитым творением, «Моной Лизой», которая находится в Лувре.
В 1506 году Леонардо вернулся в Милан, однако вскоре Шарль д'Амбуаз от имени Людовика XII пригласил его на службу при французском королевском дворе. В это время Леонардо проявлял большой интерес к изучению ботаники, механики, гидравлики и геологии. У него появился ряд учеников, и он снова активно занялся живописью и скульптурой. В этот период им была создана картина «Святая Анна с Марией и младенцем Иисусом», ныне хранящаяся в Лувре.
В 1513 году Леонардо под покровительством новоизбранного папы из семейства Медичи, Льва X, приехал в Рим. Художнику уже исполнился 61 год, и наряду с Ми келанджело и Рафаэлем он считался лучшим живописцем Италии. В Риме и Ватикане Леонардо разработал несколько инженерных и архитектурных проектов и выполнил несколько заказов на картины. Именно в этот период им было создано загадочное полотно «Иоанн Креститель», которое сейчас экспонируется в Лувре.
В 1515 году Джулиано Медичи, брат Льва X, покинул Рим. Вместе с ним якобы уехал и Леонардо. Приняв предложение от короля Франции Франциска I, великий живописец провел последние дни своей жизни в замке Клу, близ Амбуаза, где до самой смерти, последовавшей в 1519 году, занимался философией и науками.
Согласно «Тайным досье», помимо творческих свершений, Леонардо занимался и делами Приората Сиона, великим магистром которого являлся. Он, вне всяких сомнений, использовал в своих картинах различные тайные символы, которые еще ждут пытливого исследователя. Как считают многие исследователи его творчества, Леонардо проявлял огромный интерес к алхимии, особенно к идее алхимиков о том, что слияние мужского и женского начал является идеальным состоянием. По всей видимости, этим объясняется присутствие на многих его картинах андрогинных фигур, например Иоанна Крестителя.
В 1965 году потерянные тетради с записями, которые вел Леонардо, обнаружились в Мадриде, в Национальной библиотеке Испании. Они содержат дневниковые заметки и трактат о разработанных Леонардо технических принципах и в 1974 году опубликованы под названием «Мадридский кодекс».
См. также: Великие магистры Приората Сиона, «Тайная вечеря», «Мадонна в гроте», «Мона Лиза», «Витрувианский человек».

ЛУВР

В первых главах «Кода да Винчи» в парижском Лувре происходит ряд динамичных событий. Здесь убили Жака Соньера, здесь состоялось знакомство Роберта Лэнгдона и Софи Невё, именно отсюда они убегают от Безу Фаша и направляются в Лондон, а затем в Шотландию.
Хотя в наши дни Лувр является сокровищницей всемирно известных шедевров, свое существование он начинал как крепость, возведенная для защиты Парижа с запада. Король Филипп Август, правивший с 1180 по 1223 год, приказал построить в каждом углу цитадели по башне. Королевский дворец в те годы располагался на острове Ситэ, и сегодня трудно представить, что когда то Лувр находился за чертой города. Его строительство началось в 1190 году, а на фундаменте будущего знаменитого музея позднее были возведены другие сооружения. Остатки фундамента были обнаружены в 1985 году при реставрации современного Квадратного двора («Кур Каре»).
В ходе веков здание неоднократно перестраивалось, особенно в годы правления Карла V Мудрого, при котором были пристроены два новых крыла. Городские стены Парижа отодвигались все дальше и дальше и в конце концов оказались за пределами Лувра, который вследствие этого утратил былое военное и оборонительное значение. Он стал использоваться как королевская резиденция, тюрьма и арсенал. В 1415 году захватившие большую часть Франции англичане разграбили Лувр, лишив его множества сокровищ. Здание стало ветшать и постепенно приходить в упадок, и в 1528 году Франциск I приказал сровнять развалины с землей.
В 1546 году в соответствии с приказом короля Пьер Леско снес старую крепость и на ее месте воздвиг новый дворец, которому надлежало стать символом богатства и образованности французского монарха, владевшего внушительной коллекцией произведений искусства, в числе которых была и знаменитая «Мона Лиза». После смерти Франциска его сын Генрих II с воодушевлением взялся продолжать начатое отцом дело. Последующие правители Франции вносили свою лепту в пополнение культурной сокровищницы.
В годы правления Екатерины Медичи был построен дворец Тюильри. Соединенные при помощи большой галереи, идущей по направлению к Сене, оба дворца составили единое целое. Создание этого ансамбля было закончено уже при Генрихе IV, в 1606 году. При кардинале Ришелье значительно увеличилась коллекция произведений искусства, а при Людовике XIII и Людовике XIV продолжилось расширение здания — был построен восточный фасад с колоннадой и закончилось формирование Квадратного двора. К тому времени Париж стал утрачивать привлекательность в качестве королевской резиденции, и в 1678 году двор был перенесен в Версаль, на двадцать километров юго западнее современной французской столицы. До 1715 года, когда умер король Людовик XIV, только придворные могли любоваться великолепной коллекцией произведений искусства, в которой насчитывалось приблизительно 2500 предметов. Некоторые из них в 1750 году были выставлены для показа в Люксембургском дворце. Новым этапом истории Лувра стали годы после Великой французской революции.
В 1793 году Лувр стал общественным музеем, и Большая галерея была открыта для посетителей, которые получили возможность любоваться ее богатейшей коллекцией. Наполеон Бонапарт пополнил коллекцию благодаря своим триумфальным походам, однако после поражения под Ватерлоо некоторые произведения искусства пришлось вернуть прежним владельцам. Деятельное участие в переустройстве Лувра принял Наполеон III, занимавшийся также многими архитектурными проектами. Это он содействовал созданию северного крыла Лувра — Ришелье — в 1852—1857 годах.
Сегодня в музее можно увидеть полотна Леонардо да Винчи, Рембрандта, Тициана и Рубенса, а также многие прославленные скульптуры, в числе которых и знаменитая Венера Милосская. Кроме того, здесь находится коллекция раритетов древнеримского и древнегреческого происхождения и отдел Древнего Египта, созданный в 1826 году под руководством Жана Франсуа Шампольона вскоре после того, как он расшифровал иероглифическую надпись на Розеттском камне. В 1832 году в этом отделе насчитывалось 9000 единиц хранения.
В XX веке президент Франсуа Миттеран принял амбициозное решение вернуть музею былую славу, расширить и модернизировать его, сделав более удобным для посетителей. Первую фазу проекта «Большой Лувр» завершили в 1989 году. Была сооружена знаменитая стеклянная пирамида из прозрачного стекла, облегчившая доступ в новые залы со двора. Из нее можно попасть в подземный комплекс музея. В 1993 году была закончена вторая фаза проекта, в результате чего министерство финансов перевели из зала Ришелье в другое место, а сам зал открыли для посетителей. Кроме того, был сооружен комплекс «Карусель», в центре которого находится «Перевернутая пирамида», освещающая все подземное пространство и являющаяся логическим продолжением зала Наполеона. Здесь располагаются многочисленные магазины и кафе. Именно в этом месте происходит кульминационный эпизод «Кода да Винчи». Когда отмечался двухсотлетний юбилей Лувра как общественного музея, он явил собой современное сооружение, где хранится художественное и культурное достояние Франции, включающее в себя более трехсот тысяч экспонатов.
См, также: Леонардо да Винни, «Перевернутая пирамида», Жак Соньер.

«МАДОННА В ГРОТЕ»

«Так темен обманный ход мысли человека» — такую загадочную надпись оставил на пуленепробиваемом стекле, закрывающем лицо Моны Лизы, Жак Соньер для своей внучки Софи Невё. Это анаграмма, разгадка которой приводит к другой картине Леонардо — «Мадонна в гроте». За этой картиной Софи находит ключ от банковского сейфа, в котором хранится таинственная шкатулка.
Название «Мадонна в гроте» (или «Мадонна в скалах») носят два варианта одной и той же картины на религиозный сюжет. На ней изображена Дева Мария с младенцем Иисусом, а также Иоанн Креститель и архангел Уриил (Уриель). Композиция имеет форму треугольника, в вершине которого помещена Дева Мария.
Ранняя и более загадочная версия была заказана 25 апреля 1483 года для церкви Сан Франческо Гранде в Милане. Написанная маслом на доске размером 78 на 48 дюймов, она должна была стать центральной частью триптиха для церкви Непорочного Зачатия. На картине изображено Святое Семейство, нашедшее приют в скальном гроте в египетской пустыне во время бегства от царя Ирода. Здесь происходит встреча Богоматери с юным Иоанном Крестителем и архангелом Уриилом. Хотя этот эпизод не упоминается в Писании, он является частью христианской мифологии.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27