Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 18


Поскольку Леонардо сам точно не указал, кто есть кто из двоих младенцев, довольно трудно с абсолютной точностью установить, кто из них Иисус, а кто — Иоанн Креститель. Тем не менее принято считать, что младенец благословляющий — это Иисус, тогда как второй, несомненно, Иоанн. В пользу этого говорит и второй вариант картины, на котором сидящий справа от Девы Марии младенец держит длинный крест из тростника, с каким обычно изображают Иоанна Крестителя. Однако, судя по всему, крест был пририсован позднее каким то другим живописцем, возможно даже, вопреки воле самого Леонардо.
При объективном взгляде на картину представляется более вероятным, что молящийся младенец — Иисус, а не Иоанн Креститель, поскольку он сидит ближе к Деве Марии и находится под ее материнской защитой. Тогда вполне естественно, что второй ребенок — Иоанн Креститель, поскольку его опекает архангел Уриил. Именно такой точки зрения придерживаются Клайв Принс и Линн Пик нетт, излагая ее в своей книге «Открытие тамплиеров» — одной из тех, что в романе Дэна Брауна стоят на книжной полке у Тибинга.
Неудивительно, что эта гипотеза приходится далеко не всем по вкусу, ибо, согласно ей, Иоанн Креститель играет в картине Леонардо более важную роль, чем Иисус. Однако версия эта может быть более символичной, чем представляется с первого взгляда. Например, поведение двух младенцев вполне может отражать традицию тамплиеров, которые относились к Иоанну Крестителю с большим почтением, нежели к Иисусу. Достаточно любопытным представляется и жест Уриила, так же как и положение левой руки Девы Марии. Принс и Пикнетт предполагают, что рука Марии как будто покоится на чьей то незримой голове, а палец Уриила указывает на невидимую шею этой головы. Из этого можно сделать вывод; Леонардо да Винчи хотел намекнуть, что младенец, находящийся ниже, — Иоанн Креститель, который, как пишется в Библии, был позднее обезглавлен.
Судя по всему, монашеское братство, заказавшее картину, указало художнику на недостаточно ясно выраженный христианский характер творения Леонардо — например, отсутствие Иосифа. В результате «Мадонна в гроте» была передана французскому королю Людовику XII и оказалась в Лувре. Второй вариант картины, написанный маслом, размером 75 на 47 дюймов, сейчас хранится в лондонской Национальной галерее. На этой картине фигуры персонажей немного крупнее, и им подрисованы нимбы. Архангел Уриил не указывает пальцем на младенца справа от Девы Марии, который на этот раз держит крест Иоанна Крестителя. Возникает ощущение, что художник намеренно убрал все следы символизма, дабы избежать нареканий со стороны заказчиков.
Поскольку существует мнение, что Леонардо да Винчи был великим магистром Приората Сиона, то вполне естественно, что теперь мы стремимся отыскать в его творениях более глубокий, потаенный смысл. Конечно же, если бы Леонардо действительно зашифровал в своих картинах тайные символы, то в первую очередь подтверждением этой гипотезы является именно «Мадонна в гроте».
См. также: Леонардо да Винчи, Софи Неве, Жак Соньер.

МАРИЯ МАГДАЛИНА

Мария Магдалина, поскольку она имеет непосредственное отношение к Святому Граалю, играет в «Коде да Винчи» едва ли не первостепенную роль. Браун заимствует тему Марии Магдалины из книги «Святая кровь, Священный Грааль», в которой выдвигается гипотеза о том, что эта женщина была супругой Иисуса Христа и матерью его отпрыска — вероятнее всего, девочки, получившей имя Сара. Она стала родоначальницей королевской династии Меровингов, которые впоследствии вынуждены были скрывать свое благородное происхождение и вести жизнь под защитой тайного общества, известного под названием Приорат Сиона.
Такова гипотеза, но какие факты нам известны о Марии Магдалине, упоминаемой в Новом Завете?
Слово «Магдалина», дополняющее ее имя, очевидно, происходит от названия города Магдала. Магдалина лишь несколько раз упоминается в текстах Нового Завета — если быть точным, то четырежды: в странствиях вместе с учениками Христа, в сцене распятия Иисуса на кресте, при погребении тела и при воскресении Спасителя.
Одно можно сказать наверняка: укоренившееся представление о том, что Мария Магдалина была блудницей, абсолютно ложно, ибо не соответствует истине. В VI веке папа Григорий I издал энциклику, в которой говорилось, что Мария Магдалина была грешной женщиной, мерзкой блудницей. Однако скорее всего в ее образе по ошибке, в силу неверного истолкования Евангелия от Луки (7 и 8), слились три совершенно разные женщины. Эту ошибку церковь, конечно же, не торопилась исправлять, по прежнему утверждая, что Мария Магдалина была падшей женщиной, и лишь в 1969 году появилось довольно скромное опровержение.
Из текстов евангелий явствует, что Марию Магдалину вполне можно отнести к числу учеников Христа. Она была рядом с ним трижды, присутствуя при весьма важных событиях: при казни на кресте, при его погребении и при воскресении. Эти факты сами по себе выделяют Марию Магдалину среди других учеников Христа и вполне могут объяснить то, что Петр относился к ней с плохо скрываемым неодобрением.
Однако есть ли доказательства близким отношениям Марии Магдалины и Христа? Новый Завет, к сожалению, не дает на этот вопрос точного ответа. Евангелия в дошедшем до нас виде не содержат даже намека на возможность брачных отношений между ними, и это молчание вызывает подозрения. Однако, заявив об этом, следует вспомнить о том, что нынешний Новый Завет претерпел в ходе веков многочисленные изменения и серьезную редактуру. Многое было изъято из текстов, а кое что добавлено. Кроме того, при переводе с одного язык на другой в Новый Завет могли закрасться и невольные ошибки. Что же говорят о Христе и Марии Магдалине неканонические евангелия?
Один из так называемых отцов церкви, Ипполит, в своих комментариях к Песне Песней упоминает о Марии Магдалине, правда, неким косвенным образом: «Дабы женщины апостолы уверовали в ангелов, Христос сам пришел к ним, чтобы они своим смирением искупили грех сестры своей Евы».
Далее он говорит о том, как Христос обратился к мужчинам апостолам и сказал: «Я сам явился этим женщинам, и я сам захотел послать вам их».
В Евангелии от Филиппа (63:33—36) — так называемом гностическом евангелии из числа тех, что были обнаружены в Наг Хаммади, — о возможной связи между Иисусом и Марией Магдалиной сказано еще более туманными словами. В частности, там говорится, что Иисус «любил ее более других учеников» и часто «целовал ее в губы»; мужчины же — ученики Христа — были недовольны его поведением. Хотя слова эти не содержат прямого указания на фактическое супружество или сожительство, Мария в коптском тексте именуется словом koinonos, которое Сьюзен Хаскинс в своей книге «Мария Магдалина: миф и метафора» переводит как «спутница».
Один из текстов Наг Хаммади именуется Евангелием от Марии. В нем мы находим отсылку к тому факту, что Магдалина была реципиентом откровения, к великой досаде мужчин — учеников Христа. В стихе 17:10—18 этого евангелия мы находим слова о том, что апостол Андрей усомнился, что Мария Магдалина действительно видела воскресение Христа. Петр задает вопрос: «На самом ли деле Он тайно говорил с женщиной, а мы не знали о том?» Затем заявляет: «Неужели он нас предпочел ей?» Далее Левий продолжает укорять Петра: «Но если Спаситель сделал ее достойной, разве смеешь ты отвергать ее? Конечно же, Спаситель знает ее хорошо. Поэтому он и любил ее больше нас».
Из содержания текстов напрашивается вполне естественный вывод, что женщинам сподвижницам Иисус придавал куда более высокий статус, чем нас в том старались уверить, однако это не проливает света на вопрос о том, были ли Иисус Христос и Мария Магдалина супругами. Вместо этого названные тексты подбрасывают нам гипотезы, которыми нельзя не увлечься ввиду их соблазнительного характера, и склоняют нас к мысли о том, что эти предположения верны. Однако следует помнить: приведенные выше цитаты взяты всего из нескольких источников, тогда как таковых источников, относящихся к данной исторической эпохе, имеется очень много — едва ли не сотни.
Оригинальную гипотезу выдвинули авторы книги «Святая кровь, Священный Грааль». Они утверждают, что история о браке в Кане Галилейской, когда Иисус совершает чудо, превращая воду в вино, — это искаженный, лживо изложенный рассказ о свадьбе самого Христа. Гипотеза далеко не безупречна, и для полной ее достоверности необходимы некоторые важные детали. Это, а также то, что Иисус, как истинный еврей, был обязан жениться и иметь семью, позволяет сделать следующие выводы. Перечислим их:
• Мария Магдалина, о которой говорится в Новом Завете, могла иметь более близкие отношения с Иисусом, чем мы предполагаем.
• Мария Магдалина была вместе с Иисусом в ключевые моменты его жизни — при его казни, погребении и воскресении.
• В известных нам текстах и евангелиях нет прямых свидетельств того, что Иисус Христос и Мария Магдалина были мужем и женой.
• Даже в неканонических евангелиях, обнаруженных в Наг Хаммади в 1945 году, не приводится никаких фактов в подтверждение этой гипотезы, если не принимать во внимание тот факт, что Филипп назвал Марию Магдалину спутницей жизни Христа.
Что же случилось с Марией Магдалиной после смерти Христа? Согласно догматам католической церкви, Мария Магдалина умерла в Эфесе, где обосновалась вместе с Марией, матерью Иисуса, и Иоанном, который предположительно является автором четвертого евангелия. Однако это утверждение спорно. Согласно легенде VI века, упоминаемой Григорием Турским, сообщавшим, что существует еще более ранний документ, Мария Магдалина вместе с Максимином перебралась в Экс ан Прованс, город на территории современной Франции. Эта история, похоже, стала чем то вроде катализатора, ускорившего появление современных гипотез о Сангриле (монаршей крови, царственной родословной Христа) Известно также, каким почетом и любовью Мария Магдалина пользовалась в кругах гностиков. Отсюда невольно напрашивается мысль о ее брачном союзе с Иисусом.
Достаточно подробно об этом рассказывается в книге Маргарет Старберд «Женщина с алебастровым сосудом». В другой своей книге — «Богиня в евангелиях, вернемся к истокам священного женского начала» (1993 г.) — этот же автор утверждает, что, согласно древнееврейской системе нумерологии, имя Марии Магдалины и соответствующее ему число 153 указывают, что она была богиней. Старберд уверена в том, что Мария Магдалина довольно долго жила в таком процветающем и космополитичном городе, как Александрия. Это отчасти объясняет многие мифы и легенды, возникшие вокруг ее имени, поскольку в первые столетия нашей эры по всему Средиземноморью возникли культы Марии Магдалины.
Гипотеза о потомстве Христа, может, и не слишком нова сама по себе, однако предположение о том, что Мария Магдалина могла родить Иисусу ребенка, представляется вполне современной и актуальной (см статью «Святая кровь, Священный Грааль» данной книги). В наши дни Мария Магдалина как воплощение священного женского начала и духа матери богини породила принципиально новый взгляд на вещи. Это совершенно иной подход к гипотезе о династии потомков Христа, тем более что она, скорее, основана на метафоре и символе, нежели на фактах и реальных проявлениях материального мира. Представляется вполне логичным, что Мария Магдалина — либо спутница Христа, либо воплощение священного женского начала.
История Марии Магдалины окутана мифами, легендами и символами. Она сама превратилась в символ и стала олицетворять дух древней богини, которой тысячелетия назад поклонялись по всей Европе и Ближнему Востоку. Была ли она супругой Иисуса Христа и произвела ли на свет от него ребенка — это с исторической точки зрения ныне недоказуемо. Тем не менее мифы о Марии Магдалине и ее взаимоотношениях со Спасителем по прежнему существуют и впоследствии будут звучать еще более убедительно. Ведь после двух тысяч лет подавления женского начала последнее все громче и громче вновь заявляет о себе.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27