Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 19



МЕРОВИНГИ

Героиня «Кода да Винчи» Софи Невё обнаруживает, что ее семья связана с Приоратом Сиона, тайным обществом, которое верит в существование династии, восходящей к детям Иисуса Христа и Марии Магдалины. Ей сообщают, что дети эти стали предками династии французских королей Меровин гов. Софи вспоминает, что еще в школе слышала легенду о том, что король Дагоберт из этой династии был убит ударом кинжала в глаз.
Меровинги были властителями королевства, находившегося на территории современных Франции и Германии с 447 по 750 год. Династия получила название от имени Меровей. Так звали вождя франков — германского племенного союза, вторгшегося на земли Римской империи и установившего здесь свое правление.
В 481 году на трон взошел Хлодвиг I, который стал первым королем династии. Он расширил пределы своих владений, разгромив войска римлян в северной Галлии, и захватил земли к северу от реки Луары. Он также разбил армии вестготов и присоединил к своим владениям большую часть Аквитании. Хлодвиг женился на бургундской принцессе Клотильде, которая исповедовала католическую веру — религию, которую вскоре принял и он, вероятно, под влиянием исповедника Клотильды, святого Реми. Интересно отметить, что в романе «Код да Винчи» имя слуги Тибинга — Реми.
Обращение в католицизм стало очень важным шагом, поскольку франки, равно как готы и вестготы, были приверженцами арианства. Это вероучение получило свое название по имени Ария — священнослужителя из Александрии, который доказывал человеческую сущность Христа. По его мнению, хотя Иисус Христос и был сыном Божьим, он и Бог не единосущны. Иисус сотворен Богом Отцом и потому не мог быть предвечным подобно своему творцу, а также Святому Духу. Тем самым Арий отрицал существование Святой Троицы. На Никейском соборе учение Ария было объявлено еретическим и подверглось суровому осуждению. Император Константин содействовал уничтожению арианских документов.
Хлодвиг I прославился тем, что перенес столицу своего королевства в Париж. По этой причине он занимает видное место в истории Франции. После смерти Хлодви га королевство было поделено между его четырьмя сыновьями, и последующие 150 лет они правили либо единым королевством, либо разрозненными его частями. В этот период короли стали все больше и больше полагаться на глав своей военной свиты, носивших титул майордомов.
Дагоберт II взошел на трон в 676 году и остался в истории несчастливым монархом, убитым ударом кинжала в глаз по приказу Пепина Толстого, своего майордома. От второго брака с вестготской принцессой у Дагоберта родился сын Сигиберт, который, согласно мнению авторов книги «Святая кровь, Священный Грааль», сумел спастись и продолжил королевскую династию.
Последний из Меровингов, Хильдерик III, был низвергнут в 751 году. Прежде чем заточить короля в монастырь, ему остригли его длинные волосы. Неизвестно, почему Меровинги носили длинные волосы, но они оставили о себе память как о «длинноволосых королях».
См. также: Константин Великий, Никейский собор, «Святая кровь, Священный Грааль».

МИТРА

Достигая противоречивый характер Никейско го собора и исторические корни современной христианской церкви, Софи узнает о родстве христианства с культом дохристианского бога Митры.
Этому богу поклонялись в древней Персии и Индии. Вплоть до VI века до нашей эры Митра оставался второстепенным божеством зороастрийской религии. Лишь во времена расцвета древнеперсидской династии Ахемени дов Митра обрел особую важность и в V веке до нашей эры снова стал главным богом древних персов — богом света и мудрости, олицетворением солнца.
Культ Митры вскоре нашел сторонников по всему Ближнему Востоку и в южной Европе и утвердился в качестве главенствуюшей религии в этой части Римской империи. Во II веке нашей эры митраизм являл собой куда более мощное и влиятельное религиозное движение, нежели новоявленная христианская секта. Митра стал богом римских легионеров, их верным боевым соратником. Главным в этом культе была его дуалистическая природа, состоявшая в борьбе света и тьмы, добра и зла.
Центральный миф о Митре — это миф о поимке им и принесении в жертву священного быка, из тела которого возникли все блага земли. Культ Митры во многом сходен со многими другими мистическими культами, возникшими в те переломные времена. Многие ритуалы и таинства мит раизма были впоследствии заимствованы христианством — среди них крещение и евхаристия. Любопытно, что день рождения Митры праздновался 25 декабря.
См. также: Никейский собор.

«МОНА ЛИЗА»

Самая знаменитая в мире картина, «Мона Лиза», творение Леонардо да Винчи, находится в Лув ре. Она упоминается в «Коде да Винчи» уже в самом начале, когда Лэнгдон и Софи Невё находят надпись, оставленную Жаком Соньером на защитном покрытии картины.
«Мона Лиза» была создана между 1503 и 1506 годами и окончательно доработана в 1510 году. До сих пор остается неясным, кто именно позировал великому мастеру. Заказ на картину художник получил от Франчес ко дель Джокондо, флорентийского торговца шелками, и большинство историков и искусствоведов полагают, что на портрете запечатлена Лиза Герардини, жена Джокондо, заказавшего портрет в честь рождения их второго сына, появившегося на свет в декабре 1502 года. Тем не менее вот уже 500 лет не утихают споры о том, кто же действительно изображен на этой знаменитой картине.
Слово «Мона» скорее всего сокращенная форма от «монна» или «миа донна», то есть «миледи» или «мадам». По французски ее называют «La Joconde», а по итальянски — «La Gioconda» (веселая), однако это лишь игра слов, совпадение с фамилией той, которая послужила прообразом картины.
Портрет — превосходный образец излюбленной техники Леонарда, так называемого сфумато — «дымчатой светотени», нежного полусвета с мягкой гаммой тонов, которые словно слегка размазаны и плавно переходят один в другой. При этом Леонардо обозначает уголки рта и глаз с такой точностью и изяществом, что картина приобретает истинно фантастическое качество.
Единственным недостатком картины является то, что Мона Лиза лишена бровей. Возможно, это результат излишнего усердия, с которым картину очищали в последующие века. Не исключено и то, что натурщица великого мастера могла сама их полностью выщипать, поскольку в те времена это было модно.
Некоторые исследователи утверждают, что картина — автопортрет самого Леонардо, который придал своему облику женские черты или даже черты гермафродита. И действительно, если у изображения Моны Лизы убрать волосы, получится странное бесполое лицо. Эту гипотезу подтвердила работа, проделанная независимыми исследователями — Лилиан Шварц из лаборатории «Белл лэбс» и Дигби Квести из лондонской клиники Модсли, подтвердивших гипотезу о том, что Леонардо мог в образе Моны Лизы изобразить себя. Исследователи сопоставили при помощи особых компьютерных программ «Мону Лизу» и автопортрет Леонардо, сделанный, когда тот был уже в почтенном возрасте. Результат получился поразительный. «Мона Лиза» оказалась едва ли не зеркальным отражением лица великого мастера. Почти все черты лица идеально совпадали, в том числе кончик носа, губы и глаза.
В 1911 году «Мону Лизу» украл из Лувра итальянец Винченцо Перуджа, работавший в музее столяром. Он просто вынес картину из галереи, спрятав ее под одеждой. Знаменитая картина отыскалась лишь в 1913 году, когда похититель попытался продать ее некоему коллекционеру. До этого шедевр Леонардо хранился в чемодане с двойным дном. Содеянное злоумышленник объяснил тем, что пожелал вернуть в Италию картину, вывезенную незаконно Наполеоном Бонапартом.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27