Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 2


Если предисловие вызвало у вас интерес, посетите сайт по адресу:
www.crackingdavinci.com

«ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ»

«Нет такого человека, который не любил бы тайн». Таким высказыванием Дэн Браун предваряет свою краткую информацию о незаконченном шедевре Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов». В романе «Код да Винчи» Браун пересказывает историю о том, как флорентийский искусствовед диагност (его можно также назвать современным археологом от искусства) Маурицио Серазини обнаружил, что под верхним слоем краски на картине Леонардо скрыт совсем другой живописный сюжет. Руководство флорентийской галереи Уффици, не зная, как отнестись к этому открытию, убрало картину в запасники. Устами своих героев Браун сообщает об этом на страницах романа, ссылаясь на некую публикацию в «Нью Йорк таймс мэгазин» под названием «Тайная операция Леонардо».
Подобная статья действительно была опубликована в «Нью Йорк тайме мэгазин» в апреле 2002 года, ее автор — Мелинда Хеннебергер.
В статье рассказывается о находке, полученной в результате исследований Маурицио Серазини — реального лица, действительно проживающего во Флоренции, человека, который на самом деле является диагностом искусствоведом.
Серазини прославился применением медицинской методики для обнаружения секретов старых мастеров живописцев. Он сделал ряд заключений по картинам Боттичелли, Караваджо и Рафаэля, а также других великих художников прошлого. Галерея Уффици, в которой хранится «Поклонение волхвов», поручила Серазини обследовать картину и таким образом положить конец бушующим в мире искусства спорам: нужно или нет отправлять ее на реставрацию, как недавно случилось с «Тайной вечерей» Леонардо? Многие искусствоведы уверены, что картина находится в неподходящем для реставрации состоянии, другие — главным образом директор Уффици — утверждают, что картина долгое время хранилась крайне небрежно и сильно пострадала от этого и более всего нуждается в улучшении условий хранения или по крайней мере в хорошей очистке.
Серазини пришел к важным и противоречивым заключениям в отношении «Поклонения волхвов», заключениям, которым еще предстоит получить должную оценку и одобрение представителей мира искусства. Как говорит сам Серазини: «Краски того изображения, которое мы видим на „Поклонении волхвов“, были нанесены не Леонардо, а другим художником. Одному Богу известно, кто это сделал, но явно не Леонардо». Серазини считает, что неуклюже нанесенные слои краски коричневого и оранжевого оттенков — результат работы некоего художника, приложившего руку к картине несколько позже. Он также утверждает, что многие элементы картины совершенно лишены присущего Леонардо изящества, особенно в прорисовке человеческих тел. Помимо этого, Серазини обнаружил свидетельства того, что под слоями краски и вековой пыли скрывается совершенно другой сюжет.
Так что автор «Кода да Винчи» прав в отношении того, что говорится на страницах его романа о «Поклонении волхвов». Более того, Дэн Браун, видимо, намекает на то, что руководство галереи Уффици убрало картину из зала после публичного заявления Серазини о сделанном им открытии. Но дело вовсе не в этом. Картина была убрана в запасники в то время, когда Серазини проводил ее сканирование и когда руководство художественной галереи приняло решение осуществить данное обследование. В Уффици, в зале №15, посвященном творчеству Леонардо, вывесили табличку, извещающую посетителей о том, что картина на реставрации — так всегда поступают в подобных ситуациях.
Открытия Серазини привели в замешательство как руководство галереи, так и представителей мира искусства, считающих, что Леонардо закончил картину сам. Идея о том, что существует некий тайный мотив, скрытый за истинным смыслом «Поклонения волхвов», неведомый широкой публике, скорее всего имеет далеко идущие последствия.
Тем не менее совершенно ясно, что работа Серазини выявила то, что раньше было скрыто под внешним слоем краски. То, что находится под слоем краски и лака, было изучено в инфракрасных лучах. Новоявленный сюжет отличается от старого, привычного. Похоже, Леонардо хотел изобразить мир, восстановленный из руин, являющийся отражением чувств великого художника эпохи Возрождения, Первоначальная версия картины изображает здание и лестницы. Другой ее элемент представляет собой несколько столкнувшихся в беге лошадей и наводит на мысль о набросках Леонардо да Винчи, сделанных к его легендарной картине «Битва при Ангиари».
В настоящее время Серазини занимается поисками знаменитой «Битвы при Ангиари», которая, как считается, была написана на стене Зала Пятисот флорентийского палаццо Веккьо. Он убежден, что картина вполне могла сохраниться до наших дней и ее удастся обнаружить на одной из стен этого дворца.
Заказ на «Поклонение волхвов» Леонардо получил в 1481 году. Картина имела большие размеры — 96 на 97 дюймов и написана на десяти склеенных вместе деревянных досках. Она считается гениальным творением великого мастера, и до сенсационного заявления Серазини к картине относились с огромным почтением, поскольку она удивительным образом сочетает технику работы красками и карандашного наброска. На ней изображена сцена — ныне поблекшая — встречи трех царей с младенцем Иисусом и его матерью Марией,
В картине имеется несколько любопытных и, возможно, даже символических элементов, оставшихся незамеченными автором «Кода да Винчи». На заднем фоне, за фигурами людей, видно рожковое дерево. Как отмечают Клайв Принс и Линн Пикнетт в своей книге «Открытие тамплиеров», рожковое дерево обычно ассоциируется с Иоанном Крестителем — главным персонажем картин Леонардо да Винчи. Вокруг него на заднем плане в почтительных позах располагаются фигуры людей. Один из них вытянул указательный палец в жесте, типичном для Иоанна Крестителя (по утверждению К. Принса и Л. Пикнетт). Второй человек, стоящий возле Марии и младенца Иисуса, также поднял палец в том жесте, который Леонардо неоднократно изображал на своих живописных полотнах. Жест Иоанна по прежнему остается самым загадочным элементом картин Леонардо.
См. также: Леонардо да Винчи.

АЛЬБИГОЙСКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Одним из крестовых походов, предпринятых католической церковью в XIII веке, был крестовый поход против катаров, известных также как альбигойцы — от названия крепости Альби близ небольшого городка во французской провинции Лангедок. История катаров является одной из главных тем «Кода да Винчи». Основу романа составляет по прежнему спорная гипотеза о том, что Иисус Христос и Мария Магдалина были супругами, в это искренне верили катары. В те далекие времена подобные еретические взгляды сурово карались католической церковью.
Альбигойский крестовый поход отличался особой жестокостью и с 1209 года (его начало) по 1255 год унес жизни 100 тысяч человек — катаров и простых жителей Лангедока. Хронику этих жутких событий запечатлел для истории монах цистерцианец Пьер де Во де Серне в своей книге «Historia Albigensis» («История альбигойцев»).
Влияние катаров на юге Франции было весьма значительным и сильно подрывало власть и престиж католической церкви. Это вызвало серьезную озабоченность папы Иннокентия III, но особый его гнев разбудила позиция лангедокского дворянства, которое сквозь пальцы смотрело на то, что катары активно распространяли свою веру в их землях, и не желало осознавать растушую угрозу катарских ересей.
В 1206 году граф Тулузский Раймунд VI отказался присоединиться к рыцарскому союзу, созданием которого занимался папский легат — аббат Арно Амори, поставивший своей целью искоренить катарские ереси. Раймунд VI не пожелал вести войну против подданных и в мае 1207 года был отлучен от церкви по приказу Пьера де Кастельно — помощника Амори. В январе 1208 года во время встречи с Раймундом VI Кастельно был убит одним из рыцарей — вассалов графа Тулузского. Подобное посягательство на власть Святого престола привело папу Иннокентия Ш в столь сильную ярость, что он призвал к крестовому походу против всего Лангедока, и в частности против катаров. На призыв папы откликнулись бароны с севера Франции, которых явно соблазняло богатство лангедокских земель, а также желание безнаказанно завладеть собственностью катаров.
Одним из таких рыцарей был Симон де Монфор, сыгравший главную роль в альбигойском крестовом походе. Его имя вызывало страх и ненависть у обитателей Лангедока.
Первой жертвой крестового похода пал городок Безье, к стенам которого войска де Монфора подошли 21 июля 1209 года. Крестоносцы велели жителям католикам выдать проживавших в городке катаров, но те отказались выполнить приказание. Тогда им было предложено без всяких опасений покинуть город, чтобы крестоносцы смогли войти в него и расправиться с катарами. В случае отказа горожанам пригрозили отлучением от церкви — серьезное и сильное по тем временам наказание. Несмотря на столь грозное предупреждение, жители Безье отказались выдать катаров и даже клятвенно пообещали защищать их. По этой причине войско де Монфора осадило город. Вместе с папским легатом Амори рыцарь де Монфор повелел своему воинству «не щадить никого, независимо от сословия, возраста или пола, и без жалости убивать и катаров, и католиков. Господь Бог потом сам разберется». Окончательное взятие города вылилось в настоящую резню, унесшую жизнь 15 000 человек — мужчин, женщин и детей, среди которых было всего 222 катара.
За Безье последовал город Нарбон. А за ним, в августе 1209 года, — Каркассон, сдавшийся лишь после осады, непродолжительной, но жестокой. Жителям Каркасона было разрешено уйти, «забрав с собой все свои грехи». Покоренные земли достались де Монфору, и большая часть его войска была распущена.
Во время отсутствия де Монфора завоеванные рыцарями города и замки вскоре объединились под знаменами графа Раймунда VI Тулузского, после чего снова попали под ярмо де Монфора и его союзников. После возобновления крестового похода были покорены новые города и замки, и в 1213 году все земли юго западной Франции, в том числе и Тулуза, попали под власть крестоносцев.
Единственной силой, способной в ту пору противостоять крестоносцам, был король Педро Арагонский, у которого имелось немало сюзеренов в ряде французских провинций. Он хотел укрепить свою власть и влияние в подвластных ему землях. В сентябре 1213 года под Тулузой Педро Арагонский атаковал войска крестоносца Мюре, но был разгромлен рыцарями де Монфора и сам погиб.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27