Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 21


Авторы памятника, возведенного в честь Исаака Ньютона в 1731 году в Вестминстерском аббатстве, — Уильям Кент и Майкл Рисбрейк. Роберту Лэнгдону и Софи Невё предстоит отыскать это место, которое, по их мнению, даст им еще одну подсказку относительно главного предмета их поисков. Тибинг вводит их в заблуждение, и они не сразу находят правильное решение.
Скульптурное изображение Ньютона покоится на саркофаге; ученый упирается локтем о стопку своих научных трудов — «О божественном», «Оптика», «Хронология» и «Математические начала натуральной философии». Два херувима держат в руках свиток с математическими формулами, а на заднем фоне видны пирамида и небесное тело, испещренное знаками зодиака. На стенке саркофага изображены инструменты, которые Ньютон использовал в своих исследованиях, в том числе телескоп и призма. Надпись, сделанная на латыни, гласит:
«Здесь погребен сэр Исаак Ньютон, который отличался почти божественным складом ума и удивительно владел математикой. Он исследовал небесные светила, пути движения комет, морские приливы, природу света, и, что до него не удавалось ни одному ученому мужу, он понял свойства цветов. Прилежный, прозорливый, правоверный и добросовестный в своих исследованиях природы, истории и Священного Писания, он доказал своей философией величие Господа великого и добросердечного и выразил в своих трудах простоту Евангелия. Возрадуйтесь, смертные, что жил на свете такой великий представитель человечества! Он родился 25 декабря 1642 года и почил 20 марта 1727 года».
См. также: Исаак Ньютон.

«ОПУС ДЕИ»

«Опус Дси» — католическая организация, к которой принадлежат два персонажа «Кода да Винчи» — Мануэль Арингароса и Сайлас. Ее основал в Испании 2 октября 1928 года Хосемария Эскрива де Балагер с целью «распространения в широких слоях общества глубинного понимания необходимости соблюдения священных церковных канонов через профессиональную работу индивидов, выполняемую свободно и с личной ответственностью» (цитата из «Энциклопедии ассоциаций»).
«Опус Деи» за историю своего существования вызвал неоднозначные оценки. Его основатели трудятся в сфере светской, но неизменно под строгим духовным руководством, следуя так называемому распорядку жизни: ежедневная духовная практика, чтения, молитвы, особые ритуалы «Опус Деи», а в некоторых случаях — усмирение плоти.
В переводе с латыни «Опус Деи» означает «Дело Божье». Организация насчитывает примерно восемьдесят тысяч членов в шестидесяти странах мира. Штаб квартира находится в Риме. В 1982 году папа Иоанн Павел II объявил организацию своей личной прелатурой, придав ей тем самым весьма серьезный статус и обеспечив личную поддержку. По указу того же папы 6 октября 2002 года основатель «Опус Деи» Хосема рия Эскрива был канонизирован. В написанной Эскривой книге под названием «Путь» говорится: «Благословляйте боль. Возлюбите боль… Восславьте боль во веки веков». Заявления подобного рода подтверждают тот факт, что организация поддерживает суровое усмирение плоти. Известно, что Эскрива наносил себе удары плетью по спине с такой силой, что стены комнаты были забрызганы его кровью.
Католицизм, которому следуют члены «Опус Деи», теоретически не отличается от «стандартного» католицизма, однако они более строго воплощают в жизнь каноны Священного Писания и евангелий. Члены «Опус Деи» подразделяются на следующие группы.
Нумерарии: это те, кто живет в домах организации и соблюдает обет безбрачия. Мужчины и женщины проживают отдельно. Все нумерарии большую часть своих доходов (а иногда и все доходы) передают в пользу «Опус Деи». Считается, что они занимаются усмирением плоти (см. статью «Пояс смирения»). Герой романа «Код да Винчи» Сайлас — именно такой рядовой нумерарий.
Супернумерарии: так называются нумерарии, живущие в миру, за пределами общины. Некоторые из них заводят семьи и имеют детей, но при этом все равно следуют «распорядку жизни» своей организации. Значительную часть доходов они также отдают «Опус Деи».
Нумерарии священнослужители: это главным образом основатели ордена, которые были тщательно подобраны на эту роль высшими иерархами «Опус Деи». Многие из них занимают высокие должности не только в «Опус Деи», но и в самом Ватикане.
Помощники: многие помощники «Опус Деи» также принимают обет безбрачия, однако не живут в домах, принадлежащих организации.
Помощники нумерариев: в основном женщины, занимающиеся уборкой и поддержанием порядка в домах и учреждениях «Опус Деи».
Сочувствующие: хотя сочувствующие официально не считаются членами «Опус Деи», они оказывают этой организации финансовую и другую помощь. Они единственные могут сами не исповедовать католицизм.
Как сказано в «Коде да Винчи», «Опус Деи» принадлежит новый шикарный семнадцатиэтажный дом, в котором располагается штаб квартира этой организации. Он находится в Нью Йорке по адресу: Лексингтон авеню, 243. Вывески на нем нет. Внутри сооружения находятся две часовни, библиотека, конференц залы, жилые помещения и столовые. Как явствует из издаваемого в Ватикане альманаха, в США проживают тридцать тысяч членов «Опус Деи», а по всему североамериканскому материку разбросано примерно шестьдесят филиалов этой организации. По причине своего очевидно немалого богатства «Опус Деи» неизменно привлекает к себе внимание. В числе тех, кого можно назвать сочувствующими, немало очень богатых людей, понятно, что они жертвуют «Опус Деи» крупные суммы. Многие из них не являются католиками, однако видят в «Опус Деи» организацию, готовую серьезным образом отстаивать догматы христианской веры и противостоять всем ее противникам.
См. также: Мануэль Арингароса, Пояс смирения, Сайлас.

ОСИРИС

Софи Невё получает сведения об Осирисе от Роберта Лэнгдона и Ли Тибинга, решивших просветить ее по этому вопросу. От них она узнает, что христианство довольно многое заимствовало из древнего культа Осириса. В романе Брауна читателю предлагается альтернативный взгляд на историю христианства. Осирис — древнеегипетский бог мертвых и подземного мира («дуат»), а также плодородия. Его имя состоит из двух иероглифов, означающих «трон» и «глаз», а переводится как «wsr» — «могущественный». Кроме того, Осирис удостаивался эпитета «первый с Запада», то есть «из царства мертвых», причем акцент делался на погребальную роль Осириса, а также прочие, связанные с его превращением в звездного бога.
Изображался Осирис в виде человека с мумифицированным телом и знаками власти в свободных от погребальных бинтов руках. На голове у него была корона атеф, украшенная плюмажем, а иногда бараньими рогами.
Подобно большинству богов Древнего Египта, происхождение Осириса неясно, однако очевидно то, что он был одним из самых древних божеств и ранее являлся богом плодородия и ассоциировался с зерном и урожаем.
По мере того как культ Осириса укреплялся и проникал в разные земли Египта, самому Осирису стали приписываться атрибуты тех местных богов, которых он постепенно заменял. В результате Осирису были присвоены регалии бога города Анджети, некоторые атрибуты Хентиаменти, древнего бога шакала города Абидоса, а также Сокара.
Таким образом, Осирис обрел черты бога загробного мира. В «Текстах пирамид» — старейшем корпусе текстов египетской литературы магического характера, датируемом эпохой 4 й и 5 Й династий (2492—2181 гг. до н.э.), — утверждается, что Осирис родился в дельте Нила от бога Геба и богини Нут и был братом Исиды, Сета, Нефтиды и Тота. Еще со времен Древнего царства (2686—2181 гг. до н.э.) Осириса отождествляли с фараоном — после своей смерти царь становился Осирисом, владыкой подземного мира.
Мифы об Осирисе часто повествуют о его злодейском убийстве. Его лишил жизни родной брат Сет. Его супруга и сестра Исида отыскала мертвое тело убиенного бога, в котором еще оставалась мужская сила, и зачала от него Гора. Брат Осириса Тот и сын Гор мумифицировали его тело, и Осирис таким образом позднее стал владыкой царства мертвых.
Позднее появились мифы несколько иного содержания. В них смерть Осириса представлена иначе — тело убитого брата Сет разрубил на часта, которые затем выбросил в Нил. Исида находит останки мужа и придает им форму мумии. Считалось, что ненайденным остался лишь фаллос бога, который был съеден нильским карпом, поэтому Исида при помощи волшебных заклинаний создала искусственный и смогла зачать ребенка от уже мертвого мужа. В каждом месте, где были найдены останки Осириса, возвели храмы в его честь. На месте нахождения нижней части ноги воздвигли храм Себеннитос, бедра, частей головы, двух боков и двух ног — Гераклеополь, сердца — Атрибис, части головы — Абидос, части правой ноги — Эдфу и части левой ноги — Бита.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27