Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 22


Начиная со времен Среднего и Нового царств (2055— 1069 гг. до н.э.) в Древнем Египте стали верить в то, что умершие цари превращаются в Осириса. Позднее укоренилась вера в то, что то же самое происходит и с любым человеком, погребенным в соответствии со всеми необходимыми ритуалами. Считалось, что не каждый достоин войти в подземное царство Осириса. Это решал по своему усмотрению только сам Осирис, поскольку был судьей загробного мира. В «Текстах пирамид» его имя часто упоминается вместе с именем «владычицы Маат», богини истины и порядка. Для того чтобы определить, достоин ли покойный вечного блаженства в царстве Осириса, на весах взвешивалось его сердце. На вторую чашу весов ставилась фигурка Маат. Если чаши уравновешивались, покойника признавали достойным.
Символом Осириса считался столб «джед». В «Книге мертвых» говорится, что он являл собой хребет бога, символизирующий его прочность. «Джед» имел форму столба с несколькими — не менее трех — перекладинами, которые располагались наверху. Этот символ имеет древнее происхождение и мог представлять собой шест для обмолачивания снопов зерновых культур.
Считалось, что Осирис ежегодно умирает и возрождается к жизни. Это прямая параллель с историей христианства. Подобно поклонникам культа Осириса, христиане верят в то, что вечной жизни в загробном мире достойны лишь те усопшие, которые безгрешно прожили земную жизнь.
См. также: Исида, Роберт Лэнгдон, Софи Неве, Ли Тибинг.

ПЕНТАГРАММА

В начале романа «Код да Винчи» в одном из залов Лувра находят убитого куратора музея Жака Соньера. Его тело лежит в позе так называемого Витрувианского человека, имеющего форму пентаграммы.
Пентаграмма — правильный звездчатый пятиугольник, известный также под названием пентакль. По мнению многих христиан, пентаграмма считалась символом черной магии, однако первоначально была талисманом или священным геометрическим знаком, который был знаком еще древним грекам. Название пришло из греческого языка и означает пятиконечную звезду. Существует предположение, что в Грецию слово могло попасть примерно в третьем тысячелетии до нашей эры из Междуречья, где оно означало божественное тело или звезду. В Египте пентаграмма, вписанная в круг, стала символом царства мертвых.
В христианской культуре пентаграмма некогда символизировала пять ран, или стигматов, Христовых. По мнению пифагорейцев, членов религиозно философского братства, основанного греческим философом Пифагором, пять концов являлись символами пяти главных стихий: огня, земли, воздуха, воды и божественной идеи. Пифагорейцы признавали математическое совершенство пентаграммы и считали, что в ее строении таится легендарное число «фи» — 1,618.
В черной магии перевернутая пентаграмма признавалась сатанинским символом — головой Бафомета. Пентаграмма в роли сатанинского символа сохраняет свою актуальность и по сей день безотносительно реальной связи с ее прежним использованием в древние времена. Для иудеев пентаграмма была символом пяти книг Пятикнижия — первых пяти книг Ветхого Завета, предположительно написанных Моисеем.
Пентаграмма из'вестна также под названием Звезды Соломона или Соломоновой печати и используется арабскими оккультистами, а также в ритуалах иудаизма. Первое упоминание пентаграммы в английском языке предположительно относится к 1380 году. В романе «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь» у Гавейна на щите изображена пентаграмма.
См. также: Бафомет, Золотое сечение, «Bumpyвианский человек».

ПЬЕР ПЛАНТАР

Этот человек известен также под именем Пьер Плантар де Сен Клер, 17 января 1981 года он был избран великим магистром Приората Сиона и стал связующим звеном между орденом и общественностью в начале 1980 х годов, когда Майкл Бей джент, Ричард Ли и Генри Линкольн работали над своей книгой «Святая кровь, Священный Грааль». В «Коде да Винчи» в ходе развития сюжета связь между Софи Невё и ее семьей с Приоратом Сиона становится все более очевидной. Софи узнает о Плантаре и при встрече с бабушкой в самом конце книги обнаруживает, что связана родственными узами с семействами Плантар и Сен Клер.
Генеалогические таблицы, содержащиеся в «Тайных досье», свидетельствуют в пользу заявления Плантара о том, что он является прямым наследником короля Дагоберта II из династии Меровингов. Таким образом, когда Плантар заявил, что одной из целей Приората Сиона было восстановление Меровингов на французском троне, он подразумевал, что сам является законным наследником престола. Хотя согласно традиционным историческим источникам Дагоберт II был злодейски убит в 679 году, не оставив после себя наследника, Плантар утверждал: архивы Приората подтверждают факт, что у Дагоберта II имелся сын, Сигиберт IV. Последнему удалось спастись и продолжить священную династию Меровингов, которая сохранилась и до наших дней в лице самого Плантара.
Большая часть существующей сегодня информации о Приорате Сиона скорее всего была подготовлена под руководством Плантара и просочилась в виде множества самиз датовских бюллетеней, зашифрованных манускриптов и генеалогических таблиц, хранящихся в Национальной библиотеке в Париже, или через интервью с доверенными лицами.
Литературу о Приорате Сиона часто отличает использование эзотерических двусмысленностей, недосказанности и намеков, которые возбуждали любопытство многих исследователей истории Грааля, пытавшихся в течение десятилетий разгадать загадочные документы Приората.
Вероятно, старания Плантара, приложенные к тому, чтобы вышеназванные сведения просочились в общество, объясняются довольно просто: ему хотелось довести до сведения окружающих, что он является законным наследником династии французских королей. О том, что Приорат Сиона защищал предполагаемую династию потомков Иисуса Христа, он никогда не заявлял.
Хотя о деятельности Приората Сиона во Франции написано множество книг, как Плантар, так и само тайное общество приобрели международную известность лишь после публикации в 1982 году книги «Святая кровь, Священный Грааль», что, похоже, стало причиной немалых раздоров внутри Приората. Небывалая популярность Приората Сиона вызвала к жизни большое количество рыцарских орденов и тайных обществ, которые заявляли о своем превосходстве друг над другом, доказывая это при помощи собственных «секретных» документов, семейных архивов и генеалогических таблиц.
Когда ситуация с Приоратом Сиона неожиданно осложнилась, Пьер Плантар 11 июля 1984 года ушел с поста великого магистра, сославшись на состояние здоровья и несогласие с отдельными членами ордена, проживающими в США, намекнув на некий «американский контингент», остающийся загадкой и по сей день.
Пьер Плантар умер 3 февраля 2000 года и был кремирован, однако местонахождение его праха остается неизвестным.
См. также: «Тайные досье», Меровинги, Софи Неве, Приорат Сиона.

АЛЕКСАНДР ПОП

Второй криптекс являет собой загадку, которую нужно разгадать Роберту Лэнгдону и Софи Неве, чтобы понять истинный смысл фразы: «Лондон, там рыцарь лежит, похороненный папой…» После поиска в компьютерных базах данных они понимают, что под «папой» (Pope) подразумевался английский поэт Александр Поп (1688—1744 гг.). Вызвавший у них недоумение рыцарь оказался сэром Исааком Ньютоном, о котором А. Поп написал следующие строчки:



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27