Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 26


В Таргуме, арамейском переводе Библии, этим термином обозначаются признаки присутствия Бога среди людей. Тем не менее средневековые иудейские богословы и философы во избежание неверного антропоморфического толкования идеи, возникшего по причине специфического использования слова «иерогамия» в Талмуде и Мидраше, где совершенно ясно, что это понятие не тождественно Богу, ввели в обиход женский образ — шехину — роль которой была незначительной.
Эта отдельная сущность, в свою очередь, стала использоваться в некоторых каббалистических трактатах и учениях в значении «супруги Бога», придавая этому образу куда большую значимость. В каббалистике шехина может воссоединиться с Богом только при соблюдении всех божественных заповедей, провозглашая тем самым новый мессианский век.
См. также: Роберт Лэнгдон, Софи Неве.

САЙЛАС

Сайлас — член католической организации «Опус Деи», уверенный в том, что исполняет волю Бога, творя злодеяния, как описано в «Коде да Винчи». Он усмиряет плоть, носит так называемый пояс смирения и бичует себя до крови. Его имя не несет никакого скрытого смысла, однако заставляет вспомнить святого Силу, товарища святого Петра, упоминаемого в Деяниях (15:22) в числе «мужей, начальствующих между братиями».
См. также: Пояс смирения, «Опус Деи».

ХРАМ СОЛОМОНА

Герой «Кода да Винчи» Роберт Лэнгдон сообщает Софи Невё, что часовня Рослин является копией Соломонова Храма в Иерусалиме. Согласно иудейской и христианской мифологии, Соломон был сыном царя Давида. Он продолжил строительство легендарного храма на вершине горы Мория в Иерусалиме, который начал возводить его отец. Наследник царя Давида, царь Соломон правил царством древних иудеев приблизительно в 970—930 гг. до н.э. Его царствование было отмечено союзами со многими соседними странами, включая Египет и Финикию, и укреплением нации древнего Израиля, который стал грозной силой и значительно расширил свои земли. Как явствует из библейских источников, в те же годы на севере Израиля произошли народные волнения и вспыхнул мятеж, во главе которого стоял Иеровоам I.
Большую часть сведений о Соломоне можно почерпнуть из библейских высказываний царей Самуила I и Самуила II, а также из небольшого количества неканонических текстов. Однако странно то, что археологические раскопки не подтверждают существующих легенд. Соломон славился своей мудростью, и несколько книг Ветхого Завета приписываются его перу Песнь Песней. В Коране Соломон именуется Сулейманом, он один из главных пророков ислама.
Согласно библейским мифам, царь Давид успел до своей смерти заготовить все необходимое для строительства храма, а Соломон увеличил эти запасы и разработал план сооружения. В Третьей книге Царств много рассказывается о подготовке места для строительства храма, о возведении стен на горе Мория и выравнивании фундамента. Соломону приписывают также сооружение огромных резервуаров для хранения воды и туннелей для ее доставки в город. Размеры и архитектурный план храма самым подробным образом изложены в Библии и в течение многих веков неоднократно становились предметом споров относительно истинных размеров храма и назначения отдельных его частей.
Храм был построен в качестве вместилища святая святых, священного для иудейской религии легендарного Ковчега Завета Господня — сундука с десятью каменными табличками, на которых высечены десять заповедей — своего рода соглашение между Богом и народом Израилевым. Ковчег был сделан из золота с выгравированными на его поверхности четырьмя херувимами и с двумя парами ручек спереди и сзади. Иудеи приписывали Ковчегу магические свойства; он до сих пор остается источником всевозможных слухов и домыслов. Ему посвящены многочисленные книги.
Перед входом в храм стояли две бронзовые колонны, Яхин и Боаз, которые также были и остаются темой многих предположений и гипотез. Эти колонны играют важную роль в традициях современных масонов. Масоны почитают Хирама Абиффа, который больше известен как царь Хирам Тирский. Он заключил военный союз с царем Соломоном и помогал ему в возведении храма.
Сегодня в Израиле почти не сохранилось материальных свидетельств эпохи царствования Соломона, что заставляет современных ученых задаваться вопросом: а действительно ли существовал легендарный царь? По мнению некоторых исследователей, имя знаменитого царя могло состоять из таких элементов, как «сол» — «солнце» и «омон» — Амон, бог солнца в Древнем Египте, и иметь таким образом универсальное символическое значение.
Согласно традиционной точке зрения, Храм Соломона — реальное сооружение, построенное в сердце древнего Иерусалима на вершине горы Мория. Как бы то ни было, несмотря на недостаток убедительных археологических свидетельств, способных подкрепить это утверждение, многие современные ученые и писатели пришли к совершенно другому выводу о Соломоне, его биографии и построенном им храме. Имел ли храм именно символическое значение? Или же какое то другое? Может, это метафора, означающая врата на пути к Богу?
Существует гипотеза, что храмы царя Соломона имелись во многих странах античного мира и что размеры Иерусалимского храма, указанные в Священном Писании, якобы имеют отношение к божественной геометрии. Шотландский ученый Алан Ритчи считает, что гигантский Соломонов Храм мог стоять на месте нынешней часовни Рослин. Другие исследователи высказывали предположения о том, что часовня Рослин с ее резными украшениями и внушительными колоннами построена по чертежам Иерусалимского храма.
Какова бы ни была истина, следует признать тот факт, что Храм царя Соломона вот уже много столетий по прежнему привлекает к себе внимание величайших умов человечества.
См. также: Тамплиеры, Часовня Рослин, Божественная геометрия.

СЕН СЮЛЬПИС

Сен Сюльпис — знаменитая парижская церковь, куда Сайлас направился в поисках замкового камня, якобы спрятанного в подножии обелиска под Линией Розы. Церковь Сен Сюльпис была построена еще в эпоху Меровингов на территории аббатства Сен Жермен де Пре и была приходской церковью для крестьян с левого берега Сены. Она была возведена в честь святого Сюльпиция, архиепископа Буржа, жившего в VI веке, чей праздник отмечается 17 января. Согласно документам Приората Сиона, церковь была возведена на развалинах более раннего языческого храма Исиды. Жители Сен Жермена поклонялись статуе Исиды, почитая ее как Деву Марию вплоть до 1514 года, когда статуя была уничтожена.
По мере того как увеличивалась значимость прихода Сен Жермен — в монастыре имелась своя церковь — Сен Жермен де Пре, в которой хранились кусок Святого креста и плащаница святого Винсента, сама церковь Сен Сюльпис постоянно перестраивалась и увеличивалась в размерах. Росла и численность ее паствы, что приносило приходу немалые доходы.
Работа над зданием, которое предполагалось сделать семинарией Сен Сюльпис и соперником собору Парижской Богоматери как по размерам, так и по значению, началась в 1646 году. Однако вскоре возникли серьезные финансовые трудности. За 134 года, пока шло ее строительство, сменилось шесть разных архитекторов.
Церковь Сен Сюльпис известна во всем мире своим легендарным гномоном, при помощи которого можно определить дату солнцестояния и равноденствия. В документах Приората Сиона говорится о том, что бронзовая полоска, при помощи которой определяется солнечный меридиан, носит название Линии Розы, что представляет собой игру слов, совпадая с именем святой Розалины, умершей 17 января.
По особой договоренности можно спуститься в подземный склеп и посмотреть на фундамент самого первого храма, на развалинах которого была построена церковь Сен Сюльпис. К сожалению, в данное время гномон не функционирует, хотя вышеупомянутую бронзовую полоску можно увидеть и сегодня.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27