Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 4



Бафомет — идол, которому якобы поклонялись тамплиеры. Именно обвинение в этом грехе привело к окончательному разгрому ордена.
Бафомет упоминается на страницах «Кода да Винчи» в связи с разгадкой тайны криптекса и расшифровкой сообщения, зашифрованного при помощи атбаша.
Существует мнение, что слово «Бафомет» — искаженное произношение имени Магомет. Так звали пророка мусульман, более известного как Мухаммед. Оно также могло быть составлено из двух греческих слов, означающих «погруженность в мудрость». Какой бы ни была этимологическая деривация этого имени, известно, что тамплиеры устраивали перед массивным идолом, изображавшим Бафомета, торжественные церемонии. Согласно сегодняшним оккультным верованиям, Бафомет имеет человеческое тело с копытами и головой козла. Однако это описание, видимо, связано с черной магией и сатанинскими ритуалами, в которых тамплиеров настойчиво обвиняли позднее, в XIX веке.
В «Коде да Винчи» говорится, что шифром атбаш было зашифровано слово «Бафомет», помогающее отгадать слово «София». Это не случайно, поскольку героиню романа Дэна Брауна зовут Софи Невё Это скрытое значение было впервые обнародовано специалистом по Свиткам Мертвого моря Хью Шенфелдом, автором книги «Операция „Еврейская пасха"“. Шенфелд успешно использовал атбаш при работе над многими трудными для понимания фрагментами в Свитках Мертвого моря. Когда он убедился в том, что древнееврейский шифр стал известен тамп лиерам во время их пребывания на Святой земле, то попытался применить его к слову „Бафомет“. В результате Шенфелд получил слово „София“, которое переводится как „мудрость“. Тем не менее история эта получила дальнейшее развитие. Слово „София“ может также быть использовано в связи с матерью богиней, или священным женским началом, и таким образом выявить соблазнительную идею о том, что тамплиеры тайно поклонялись богине, о чем оставили зашифрованное послание.
См, также: Шифр атбаш, Тамплиеры.

БЕРНАР КЛЕРВОСКИЙ

Святой Бернар Клервоский (1091—1153 гг.) являлся, пожалуй, самым ярым сторонником тамплиеров как в недрах церкви, так и за ее пределами. История его жизни важна для понимания событий, упоминаемых на страницах «Кода да Винчи» в связи со Святым Граалем.
Святой Бернар был одной из наиболее выдающихся личностей в духовной и политической жизни средневековой Европы. Он родился в 1091 году в Бургундии, в местечке Ле Фонтэн, где широко почитался культ Черной Мадонны. Происходил из аристократической, хотя и не слишком родовитой семьи, его отец был рыцарем и вассалом герцога Бургундского. Бернар получил хорошее образование и с юных лет проявил склонность к размышлениям и наукам,
В 1113 году в возрасте двадцати двух лет Бернар ушел в небольшой цистерцианский монастырь Сито, где с радостью принял тяготы сурового монашеского существования. Он настолько страстно и красноречиво живописал благочестие такой жизни, что примеру Бернара вскоре последовали его четыре брата, овдовевший отец и еще тридцать родственников. Сохранились свидетельства того, что проповеднический дар Бернара был настолько велик, что «матери прятали от него своих детей, жены мужей, друзья своих товарищей», чтобы те не поддались на его уговоры и не последовали за ним в монастырь.
Монастырь Сито был очень беден, а жизнь в нем крайне сурова и аскетична, что в особенности привлекало Бернара, стремившегося вести простую жизнь, исполненную благочестивых размышлений. Он жил очень скромно, ел и спал так мало, что практически всегда находился на грани обморока. Однако слава о его самоотречении и благочестии стремительно распространялась по всей стране, и в 1115 году Бернар удостоился чести во главе группы других монахов основать новый монастырь близ местечка Клер во, в Шампани. Спустя несколько месяцев этот монастырь обрел небывалое могущество. Вскоре по инициативе его настоятеля было учреждено 163 новых монастыря.
Именно в Клерво святой Бернар приступил к написанию своих духовных творений и, еще будучи довольно молодым аббатом, написал ряд проповедей о Благовещении. В. них он восславлял доблести пречистой Девы Марии, особенно ее миротворчество. Многие проповеди Бернара посвяшены его искренней любви к ней; он уверял, что возлюбил Деву Марию еще в детстве, когда на него снизошло божественное откровение. Это случилось после того, как он принял три капли молока из сосцов статуи Черной Мадонны в Шатильонском соборе. Именно этим и объяснялась его приверженность культу Черной Мадонны. Святой Бернар написал около 90 проповедей, которые посвящены входящей в Ветхий Завет Песни Песней. В них он связывает невесту, говорящую о себе «черна я, но красива», с Марией из Вифании, то есть Марией Магдалиной.
Святой Бернар был также связан с тамплиерами и был их главным защитником, официально признавая их как членов военно религиозного ордена. Однако его связи с тамплиерами имели более глубокий характер, поскольку святой Бернар был одним из главных составителей текста клятвы, которую должны были приносить рыцари Храма. Она называлась Уставом тамплиеров, и в ней святой Бернар побуждал их к «служению Вифании, дома Марии и Марты».
Благодаря его репутации истинного страстотерпца и автора многочисленных писаний влияние и авторитет святого Бернара распространились далеко за границы Клер во, и в ИЗО году к нему часто обращались с просьбами о посредничестве в борьбе с папской схизмой, угрожавшей тогдашней стабильности и единству святой церкви. После смерти папы Гонория II на престол претендовали папы соперники — Анаклетий II и Иннокентий II, и Бернару предстояло оценить обоих и выбрать из них наиболее достойного. После раздумий он остановил свой выбор на Иннокентии II, скрывавшемся во Франции. С присущим ему рвением святой Бернар убедил государей Франции, Англии, Испании и Германии избрать Иннокентия папой. В конечном счете удалось убедить и самого императора, и Анаклетий II был изгнан из Рима
Бернар Клервоский также печально прославился гонениями на Пьера Абеляра, французского богослова, философа и поэта, чьи сочинения в ту пору признавались еретическими и осуждались церковью Упорные и безжалостные обвинения святого Бернара в адрес Абеляра не прекращались и после того, как аббат монастыря Клюни Петр Достопочтенный попытался примирить этих двух незаурядных людей Обвинения в итоге духовно сломали Абеляра.
Святой Бернар ненавидел любые формы ереси и непримиримо боролся против вероотступников и еретиков, особенно против катаров.
От имени папы Евгения II святой Бернар призвал ко второму крестовому походу, убедив многих католиков юять в руки оружие для борьбы с неверными Однако второй крестовый поход обернулся неудачей. Вину за это возложили на Бернара Клервоского, признав его подстрекателем и главным инициатором войны.
Любому своему делу святой Бернар отдавался самоотверженно и искренне. Он заслужил репутацию человека непримиримого, коварного, воинственного, агрессивного и — что довольно странно, если принять во внимание его любовь к Деве Марии, — женоненавистника
Святой Бернар скончался 20 августа 1153 года в Клер во и 18 января 1174 года был причислен папой Александром III к лику святых.
За свою жизнь он основал по всей Европе 163 монастыря, написал 10 богословских трактатов, более 300 проповедей и 500 сохранившихся до наших дней писем. Он является святым — покровителем пчел, пчеловодов, изготовителей воска, свечей и подсвечников, а также всего Гибралтара.
В необычной для религиозного деятеля манере святой Бернар описывал Бога типично мирскими словами, упоминая о Его «высоте, ширине и толщине» В этом он, похоже, близок к идее о том, что и на Бога распространяется божественная гармония чисел, например, загадочные свойства золотого сечения.
См. также: Альбигойский крестовый поход, Черные Мадонны, Катары, Золотое сечение, Тамплиеры, Мария Магдалина.

СЕСТРА САНДРИН БИЕЛЬ

Сандрин Биель — имя монахини настоятельницы, которая ночью впускает Сайласа в церковь Сен Сюльпис, Оно образовано от имен двух реальных людей, имеющих отношение к Приорату Сиона. Имя Сандрин взято у Джино Сандри, личного секретаря Пьера Плантара, великого магистра Приората Сиона. Фамилию Дэн Браун позаимствовал у аббата Бие ля, в XIX веке бывшего генеральным директором духовной семинарии Сен Сюльпис. Беранже Соньер, приходский священник церкви Ренн ле Шато, якобы посетил аббата после того, как во время реставрации церкви в 1861 году обнаружил зашифрованные таинственные рукописи. См. также: Пьер Планшир, Жак Соньер, Сен Сюльпис.




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27