Сайт о Леонардо да Винчи › Книга. страница 6



ШАРТРСКИЙ СОБОР

Целью приезда Роберта Лэнгдона в Париж было чтение лекции о языческом символизме, нашедшем отражение в конструкции Шартрского собора.
Шартрский собор находится на территории департамента Эр и Луар, к югу от столицы Франции. Шартр начиная с VI века всегда был важным религиозным центром. В IX веке он стал центром культа Мадонны, что неудивительно, поскольку главный собор этого города носит имя Святой Девы Марии, богородицы.
В XI столетии на месте церкви вырос собор в традиционном романском стиле, почти полностью уничтоженный пожаром в самом начале XII века. Именно поэтому в 1145 году было начато возведение более внушительного и крупного собора, который впоследствии превратился в величественное готическое сооружение, которое сохранилось и до наших дней. Пожар 1194 года стал причиной очередной реконструкции собора, которая была завершена в 1225 году.
Шартрский собор явился предтечей многих готических соборов Франции той эпохи. Его украшают характерные для этого стиля башенки, шпили, стрельчатые арки, пересекающиеся контрфорсы, берущие на себя вес крыши, а также превосходные витражные окна. Впервые готическая архитектура создала светлое, внушающее благоговейный ужас огромное внутреннее пространство, позволившее зодчим совместить божественную геометрию и символы, известные в те далекие времена лишь немногим посвященным.
Появление новой готической архитектуры удивительным образом совпадает с периодом после второго крестового похода в середине XII века и потому расценивается многими как свидетельство возвращения крестоносцев, принесших новые идеи и архитектурные веяния с экзотического Востока. Другим это представляется результатом тайных геометрических и архитектурных изысканий, сделанных тамплиерами в Иерусалиме.
Каково бы ни было происхождение западноевропейской готики, ее величие усиливалось религиозной и светской живописью и символизмом, которым готика в буквальном смысле пронизана, будь то скульптурные и резные, деревянные изображения и картины. Помимо очевидного, зримого своего назначения в роли произведений изобразительного искусства и архитектуры, композиции и элементы декора таили в себе некий скрытый смысл и тайное знание.
Воздвигнутый в честь Девы Марии собор как бы воплощает в своих конструкивных особенностях женскую сущность. Арочный вход и окно розетка уподоблены строению женского тела, словно приглашая посетителя войти внутрь.
Под сводами храма находится огромное количество женских скульптурных и живописных изображений. Статую царицы Савской почему то украшает борода. На витражных окнах можно увидеть самое древнее изображение Марии Магдалины. Здесь показана ее жизнь во Франции, куда она перебралась после того, как Иисус принял смерть на кресте.
В 1200 году на полу собора было выложено мозаичное изображение лабиринта в виде четырех соединенных между собой квадратов с семью резкими поворотами в каждом. В центре его находилась роза, символизировавшая просветление и женское начало. Напольный лабиринт, по которому проходили предававшиеся благочестивым молитвам богомольцы, являет собой еще один символ женского тела, часто использовавшийся в ту давнюю пору.
В соборе также находится гематрия (gematria) — древнееврейское шифрованное письмо, которым пользовались для записи ритуальных религиозных фраз. В гематрии каждой букве соответствовало свое число, чтобы слова могли быть уравнены с композицией и фразы эквивалентной ценности могли быть произнесены с той целью, чтобы они имели такое же значение. Подобные зашифрованные символы расположены во многих уголках собора наряду со ссылками на Ковчег завета Господня.
См. также: Культ богини, Мария Магдалина.

ПОЯС СМИРЕНИЯ

Такую повязку носил на чреслах Сайлас, монах альбинос, герой романа «Код да Винчи». Пояс смирения — это цепочка с шипами, которую носили на верхней части бедра несколько часов в день члены «Опус Деи», именуемые служащими нумерариями. Не многие из них признавались в том, что носят его, поскольку это наиболее суровый и жестокий способ укрощения плоти. Такой пояс оставлял на теле болезненные отметины, однако для того, чтобы носивший его терпел такие мучения, что и Сайлас, он должен был быть очень плотно затянут. См. также: «Опус Деи».

ПАПА КЛИМЕНТ V

Имя папы Климента V появляется на страницах «Кода да Винчи» в связи с катастрофой, постигшей орден тамплиеров. Этот военно религиозный орден утратил доверие после того, как расположенное в Святой земле королевство крестоносцев оказалось в руках тех, кого католическая церковь называла неверными. Присутствуя при разговорах Роберта Лэнг дона и Ли Тибинга, Софи Неве узнает о том, что папа осудил религиозные ритуалы тамплиеров, в том числе и, судя по всему, поклонение Бафомету.
Папа Климент V, он же Бертран де Гут, родился в 1264 году в Гаскони, на юге современной Франции. Он был епископом Бордо, затем стал капелланом папы Бонифация VIII, вступившего в конфликт с королем Франции Филиппом IV. Филипп IV оспорил «Unam Sanctam», папскую буллу, изданную Бонифацием, закреплявшую вер ховную власть папы. Один из придворных короля продержал Бонифация три дня под арестом, что якобы ускорило кончину понтифика. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что в 1305 году, после своего избрания главой Святого престола, — а надо сказать, что на торжественной церемонии присутствовал также и Филипп IV, — папа Климент V предпочел проводить политику сотрудничества с французским монархом.
Он отозвал буллу «Unam Sanctam», которая показалась оскорбительной королю Филиппу, и согласился на проведение суда, на котором против его предшественника Бонифация было выдвинуто обвинение в ереси. Климент не нашел в себе мужества честно выразить личное мнение относительно невиновности Бонифация и затянул суд почти на два года. Подобная затяжка не устроила Филиппа, и он отказался доводить суд до конца.
Далее Филипп IV решил покончить с тамплиерами, которые сосредоточили в своих руках огромные богатства. Рыцарей Храма обвинили в ереси, содомии и прочих грехах. Папа Климент поддержал короля в намерении подвергнуть орден суровым репрессиям. Кульминацией гонений на братство «Бедных рыцарей Христовых» стала пятница 13 октября 1307 года, когда по всей Франции произошли массовые аресты тамплиеров. В числе арестованных был и Великий магистр ордена Жак де Моле.
Под пытками у тамплиеров вырвали признания в ереси, и в 1312 году Климент окончательно разгромил орден тамплиеров папской буллой «Vox in Excelso». Собственность тамплиеров передали другому военно религиозному ордену — госпитальерам. Жак де Моле также под пыткой признался в вьшвинутых против него обвинениях, однако позднее отрекся от своих признаний и в 1314 году был сожжен на костре. Молва гласит, что во время казни он пророчески заявил, что Климент V и Филипп IV умрут в один год, что оказалось правдой.
В 1309 году средоточие папской власти переместилось из Рима в Авиньон. Этот период, получивший название Авиньонского папства, продолжался почти семьдесят лет. Политическая обстановка в Италии, где не утихала вражда соперничающих политических группировок, во время правления Климента значительно ухудшилась, и папское войско вступило в вооруженный конфликт с Венецией.
Климент V скончался в апреле 1314 года, оставшись в истории слабым понтификом, послушно выполнявшим прихоти короля Филиппа IV.
См. также: Бафомет, Тамплиеры.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27